中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜丰放生国家二级重点保护野生动物——中华大鲵(图)
2020-02-26 14:17:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:林琪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 林琪报道:近日,宜丰县森林公安局民警将群众在耶溪河岸边捡到的一只国家二级重点保护野生动物中国大鲵(俗称:“娃娃鱼”)在官山国家级保护区的小溪中放生。

(图片提供:林琪)

  中国大鲵(学名:Andrias davidianus):是两栖纲、隐鳃鲵科的一种两栖动物,生活在淡水中。是中国特产的一种珍贵野生动物,是体形最大的一种两栖动物。1988年被列为中国国家二级重点保护野生动物,是中国的国宝之一。

  这只中国大鲵身长70cm,重量约1.5kg,是成年体型。当时,是家住宜丰县城惠丰小区的易某在耶溪河两路口河段拦河坝下发现的。易某起初以为是一只鲶鱼准备抓回家,在惠丰小区门口卡口登记信息时,被崇文社区疫情防控工作人员认出是“娃娃鱼”。社区人员第一时间打电话将情况反应给宜丰县森林公安局。接到电话后,县森林公安局城郊派出所民警赶赴现场,询问了相关情况后,将中华大鲵带回至城郊派出所,并将情况作了汇报。

  当日下午,宜丰县森林公安局民警会同县畜牧水产局渔政人员,在江西官山国家级自然保护区工作人员的安排、见证下将这条中华大鲵放生。

  【警方提示】:不要私自处理野生动物。如在居住所发现野生动物时不要慌张,不要近距离接触,切莫自行抓捕,于第一时间与警方取得联系。同时,如发现非法售卖野生动物行为,欢迎向森林公安部门举报揭发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行