中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
树立三个导向推进基层烟草企业高质量发展
2020-03-05 11:37:34    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李芹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。笔者结合基层烟草企业实际,认为推动烟草企业高质量发展,必须树立三个导向,加快转变发展方式、转换增长动力,推动经济发展从量的扩张转向质的提升。

  一、树立清晰目标导向,加深对烟草行业高质量发展的理解

  高质量发展集聚发展要素、激发发展活力、破解发展瓶颈,推动发展从“数量追赶”转向“质量追赶”、发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”、发展速度从“高速”转向“合理增速”、发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”、发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”,整体发展从“有没有”转向“好不好”。高质量发展中“发展”是最终的落脚点。发展是第一要务,无论任何形势下,发展是永恒不变的主题。高质量发展必须是在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指引下的发展。必须要以创新为引领,以“创新”为核心,不断推动质量变革、效率变革、动力变革。以创新带动协调发展,不单单关注专卖、营销两项主业的发展,而是把协调发展贯穿于发展各方面、全过程;以创新带动绿色发展,从节能环保、新能源等方面有所突破;以创新带动开放发展,坚持开放的眼光、宽阔的思维和包容的格局,推进非烟物流、多元化投资等领域,推进运营理念和模式的升级;以创新带动共享发展,树立“人人参与、人人促进、人人享有”理念,满足消费者多样化需求、优化零售户经营环境、推动行业员工成长、彰显烟草企业社会责任。

  二、树立精准的问题导向,正视当前存在的问题和差距

  对标高质量发展的目标特征,笔者认为,在基层烟草企业还存在一些差距与不足。首先在企业软实力方面:一是对基础工作认识方面有差距。对基础性工作的战略性价值认识不到位,为任务而完成任务的观念和做法相对突出,忽视了基础性工作,忽视了可持续发展的方法,通过打基础来求得持续稳定健康的发展做得不够。二是工作规划落实不够。解决困难和矛盾的意志力和恒心不足,工作布置下去,落实力不够。三是创新意识和能力有所欠缺。开展工作还是习惯于运用传统思维和手段,没有做到与时俱进。创新方面,解决矛盾和困难的能力还有所欠缺。

  其次在硬实力方面:一是在营销方面,由于没有形成有效的市场化取向营销机制,传统营销方式的变革力度不够,依存度较高,营销手段还未从简单粗放的模式中跳出来,现代营销的理念方法有欠缺,品牌培育基础薄弱,客户管理和服务的意识手段不足,网建基础工作薄弱。二是在专卖管理方面,在打大户,尤其打击隐形大户方面的管控意识有待提高,办案能力传统,案件线索不多,在智慧专卖、数据专卖和专销协同方面还存在差距。三是在队伍建设方面,部分干部员工主动性和执行力不强,业务能力和工作作风跟不上高质量发展新形势新要求,存在队伍活力不足、积极向上氛围不够的问题。四是在内部管理方面,制度机制的健全完善有差距,对制度执行的约束、监督不够,执行落实不到位,责任追究落实不严。

  三、树立科学的过程导向,推动基础工作转型升级

  在高质量发展的背景下,必须树立科学的过程导向,从好的工作过程要结果,推动各项基础工作转型升级,交出高质量发展的合格答卷。

  (一)树立抓基层、打基础的理念是前提。理念是行动的先导。就拿卷烟营销服务为例,高质量发展背景下,不能仅仅停留在把烟卖出去、例行实地拜访、整理货架、维护明码标签等常规工作。而是要强化市场意识、规则意识、创新意识,多自我问一问“客户需要什么?客户依赖我们什么?我们能为客户做什么?”做到服务市场、服务品牌、服务客户、服务消费,实现营销模式从“推销”向“拉销”的转变。

  (二)调整考核导向是重点。实现考核评价从结果导向向过程导向转变。做好考核顶层设计,将考核重心转移到市场管控、网络建设、客户服务、工作效率、市场督查5个基础服务指标上来,推动考核由偏向经济指标向侧重基础服务转变,将工作重心转移到基础工作上来,不断提升响应消费需求和客户诉求的速度和质量,更好发挥出考核在队伍转型中的“指挥棒”作用。

  (三)保持稍紧平衡的市场状态是基础。积极响应落实国家局“十六字”方针,始终坚持稍紧平衡的调控策略,构成有益的市场生态和客户秩序。在保持这个“根本”的基础上,一方面要通过严厉打击违法大户、违规经营、无证经营提高烟草专卖零售许可证的含金量;另一方面要加强市场信息监测,高度重视零售客户毛利率的波动,系统研究总量、结构、类别、品牌、产品及投放节奏,保证客户盈利。

  (四)持续增强渠道掌控力是关键。推进经验营销向数据营销转变,这也是增强渠道掌控力的一个很重要的方向。要利用当前推进现代终端设备安装为契机,进一步完善优化零售终端管理信息系统,摈弃终端设备装而不扫、扫而不采、采而不用的陋习,加强数据采集与分析,挖掘数据金矿,指导客户“动起来”,逐步形成以烟草为主导的零售终端新生态,构建经营、利益、文化、发展“四同体”的批零关系。

  (五)提升干部职工战斗力是保障。提升干部职工战斗力要把握好三个层面:首先基层班子成员要以身作则、率先垂范;其次中层干部要实干担当,不当老好人,真正压实责任;再次要让一线员工提升获得感,给与履职尽责的一线人员评优评先的精神获得感和“干多干少不一样、干好干坏不一样、干与不干不一样”的物质获得感。同时要培养提升一线人员执行力,让其做好规定动作,干好分内本职工作;培养提升一线人员创新力,让其做好自选动作,打造工作亮点,塑造工作标杆。对新进员工进行职业规划,让新员工有目标、有愿景、有奋斗方向。(作者:李芹

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行