中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  消防在线
“蓝白恋人”同上前线——你若不退,我便守护到底(图)
2020-03-16 17:53:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐涛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

   中国江西网/宜春头条客户端讯 徐涛报道:曾学涵是宜春市消防救援支队特勤站的一名青年指挥员,妻子易璐是一名青年医务人员,是一对“火焰蓝”与“天使白”的“蓝白恋人”。

  坚定信仰有力量,用无悔化为动力

  春节期间,微信朋友圈满满都是祝福的信息,一条特殊的信息在“蓝白恋人”的亲朋好友传开:原定于2020年2月9日(正月十六)的婚礼答谢宴延迟举行。夫妻俩第一时间响应国家“拒绝聚集”的号召,第一时间作出推掉婚礼的决定,只因身上肩负的职责和使命,选择了“逆向而行”。他是“蓝朋友”中的一份子,她是“白衣天使”中的一员,“蓝白恋人”在这场战役中冲锋在前,全力以赴!不一样的岗位,一样的坚守的“逆行家庭”。

  疫情防控当先锋,用责任实现价值

  从除夕夜开始,曾学涵同志便坚守岗位,连续奋斗在第一线。他所在单位是全市的“青年文明号”集体,他第一时间号召青年指战员组建了青年突击队,主动承担营区疫情防范工作和疫情区域灭火救援工作,该突击队在疫情高发期多次成功处置辖区内发生的火灾和社会救助事故,其中还有一起社会救助在重点防控小区,该同志主动请缨进行处置。以队为家,全力以赴投身疫情防控第一线,每天通过远程监控和实地抽查的方式对辖区各个重点场所进行监督检查,每日建立巡检档案。为全力保障好居民在家中的生命安全,该同志挨个到每个小区摸排火灾隐患问题,主动为小区提供消防安全指导服务,同时针对检查中发现的问题及时调度,确保小区内部消防设施完好有效,消防通道畅通无阻。在这场战“疫”中,他始终以饱满的热情践行初心使命。他说:“防疫工作是一场人民的战争,在这危难时刻我越不能退缩,这也是新时代青年应有的职责担当。”

(图片提供:徐涛

  敢于担当,用行动诠释使命

  曾学涵的妻子易璐是宜春市中医院的一名青年医护工作者,面对疫情,她毅然选择了逆向而行,从除夕夜凌晨2点开始,她就与单位同事在宜春高铁站值守,对进出站旅客进行疫情监测,需要直接接触过往人员,一个普普通通的医用口罩就是她的全副武装,这也意味着有更大的感染风险。6小时制的轮班值守,全程不得离岗,有时出站人员过多,忙得连简单的工作餐都不能按时吃上。因为长时间的熬夜加上过度的操劳,已然怀着身孕的她终于因为身体原因“倒”下来了,但是她仍然向医院领导申请继续前往一线进行抗疫,她也知道自己是血肉之躯,但是她更清楚的明白,作为一名“火焰蓝”妻子,要与丈夫共同守护。

  在这场全国总动员的疫情防控阻击战中,在这场没有硝烟的战场上,他们毫不犹豫地冲锋在前,他们是最美的逆行者,是最美的奋战伉俪,是最美的青年力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行