中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春:线上课程的背后——参与录课的老师的故事(七)(图)
2020-03-16 18:07:30    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:钟沛航 梁恒亮 钟胜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 钟沛航、梁恒亮、钟胜报道:突如其来的疫情牵动着我们每个人的心,面对这场没有硝烟的战争,无数“逆行者”们义无反顾、无惧风险、冲锋在前。在线上教育教学的这条战线上,人民教师们夜以继日、不辞辛苦,为着实现“停课不停学”默默的奋战。今天,我们一起来看看这几位老师。

  廖远兰:努力探索,精心备战

  疫情之下,许多城市仿佛被按下了暂停键,但许多人却主动按下了生活的快进键。那些与死神争分夺秒的医护人员,那些一刻不停运输物资的志愿者,都在用自己的努力换来城市的重启键。

  大年初七,她接到上级通知——要做好录课准备,具体时间待定。此时封闭在农村的她正在家里照顾着面临高考的女儿和两岁多的双胞胎儿子,爱人正在医院加班加点。但面对特殊时期特殊的任务,她毫不犹豫地接受了任务,当天下午即赶去城里家中拿回资料做准备。2月1日下午她再次接到上级电话,要求2月4日完成线上录课。“线上教学”是一项全新的挑战,如何让学生在家能够身临其境地“沉浸式”学习?如何激发学生对生物课程的兴趣?时间紧迫,任务艰巨。她一边思考,一边搜集素材,同时与同行专家积极探讨:放哪一段视频、举哪一个实例、讲哪一道习题……

  功夫不负有心人,通过两天三夜的精心备战,2月4日,在同事们的帮助下,她顺利完成了第一次两课时的录制工作。2月5日,她欣慰地接到电话——录课专家评审通过!她感觉如释重负。

  2月10日开始,她的课陆续上线播出。声情并茂、富有感染力的讲课风格,得到了学生、家长和教师同行的纷纷好评。对此,她说:“特殊时期能为‘线上教学’尽一份力,真的很荣幸。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们对生物研究、生物战略备加重视,如何做好学生生物的基础教学任重而道远,我要努力探索!”

  她就是宜春八中廖远兰老师。她不但参与了江西省“线上教学”初二生物的录课,同时还承担了寒假期间江西省“智慧作业”项目中的初二生物微课制作任务,也参与了疫情时期的宜春市初三线上课程教学。

  吴芳丹:学以致用,满腔赤诚

  吴芳丹,宜阳学校初中生物教师。在这场没有硝烟的战“疫”中,有很多逆行者带给我们温暖。作为教师,虽不能像医务人员一样冲在前线,但同心共战疫,线上教学创一流是每位教师的心声。

  接到录课的通知后,吴老师毫不犹豫地答应了。虽然时间紧,吴老师还是尽自己的努力做到最好。查找资料,精心准备线上教学的课件和讲稿,多向已经录过网课的老师吸取经验,把做好的课件发给其他老师审核。从开始不会使用赣教云、录屏等软件,到现在熟练掌握。她不仅要录课,作为班主任每天还要督促学生的线上学习。与学生同步听课,晚上还要网阅学生作业,检查、指导、点评学生,常常工作到很晚。

  怎么上好网课呢?通过这期的录课,吴老师有了一些体会:备课时思考得更多的是如何让课程内容让全市甚至全省的学生都能听懂。课程内容紧扣课程标准,不超纲,不过难,想象学生可能会有的反馈。录制最难的就是面对的是摄像机,就想象前面坐着一群孩子或者把家庭成员当作学生,讲给他听一听,找找感觉。

  在吴老师的授课过程中,还把课程内容和此次的新冠肺炎疫情联系了起来,理论和实际相结合,让同学们知道防疫人人有责,用知识来武装头脑。

  吴老师没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的感人事迹,只有对教育工作的满腔赤诚,对学生的热爱。

  朱红颖:成长很多,人生灿烂

  为了坚决打赢疫情防控阻击战,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”生活的主流。疫情之下,线上课程应运而生。获得过江西省初中生物优质课比赛一等奖的宜春市袁州学校的朱红颖老师,也接到了属于她的这份特殊防疫任务。

  从接到通知到正式录制课程视频,准备时间不足4天。当时的她,还在宜丰老家,手边没有纸质教材,加上对无声课堂的不熟悉,刚开始可谓是一团乱麻。面对困难她没有退缩,考虑到时间的紧张,她开始利用电话、网络向多位同行、专家等请教,快速地找到自己备课的方向。又考虑到当时的学生手边也都没有纸质教材,为了能让屏幕前的同学们更有效的掌握课堂知识,学有所获,她先后了解并熟悉掌握了赣教云教学通2.0、录屏王、视频转换器等软件的使用,使出浑身解数,专研电子教材,找寻网络中各类有用资源,精心备课,反复修改教学设计和课件,利用图片、动画、视频等从多个方面来方便学生学习理解,更好得掌握教材中的重难点。在录课时,努力尝试把录播教室的摄像头想象成学生,想着学生可能出现的问题,采用自问自答的方式,幽默、风趣、自然得讲授完所有的知识点。

  录课前后遇到的所有困难和压力,唯有真心、责任、努力、勤奋、决心、毅力、尝试才有可能,实践方知不足。面对这种全新的教学模式,她说:“我还有很多不足,没能做到最好,但是我付出了,也收获了。教学理论的提高,教学内容的积淀,教学技艺的增长是我这次录课最大的收获。”

  马陈陈:身心合一,教学相长

  全国疫情严峻,线上工作多处要抓,微信成为了链接多方的桥梁,日均微信使用时间近6小时,班级群、学生家长私信、备课群……每天成了她“停课”期间的工作常态。除此之外还有微视、腾讯会议、钉钉、火花学院,短短一个月时间,她精通了多个教学软件,成为了班级科任老师的培训员、同事们线上教学的小助理。她就是宜春八中马陈陈老师。

  马陈陈老师的父母在湖北,自己在南昌,网络断断续,回宜春面临无家可归,不回宜春工作无法全部落实,该怎么办?在跟家人沟通后,把两个年幼的孩子留在南昌,跟同在教体系统的丈夫只身前往宜春。心里装着学生,经常是课件、教学设计一改再改。让教学可视化、资源丰富化、手段多样化,如何把生物课上的更有趣、更接地气,让更多的孩子喜欢上生物,热爱生活,热爱大自然,了解生活中蕴含的生物学知识,成为更好的自己,是她的追求。

  她说:“身心合一、教学相长。这一段难忘的经历既是挑战,也给后面的教学指出了方向。我也会带着跟孩子们一起成长的初心,继续学习,为学生、学校、社会贡献自己的力量。”


订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行