中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
祭扫须预约!宜春市发布清明祭扫有关通知
2020-03-24 09:12:37    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2020年3月22日,宜春市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布《关于做好疫情防控期间清明节祭扫有关工作的通知》,通知共六条,其中第三条指出:“3月28日起,市民可通过关注‘宜春市民政局’微信公众号进行网上实名制预约,每墓穴(位)只预约一次,预约成功后获得陵园入场祭扫的二维码,于4月3日至4月7日按照预约的时间段前往陵园祭扫”,具体通知内容通知如下:

  一、暂停组织群体性祭扫活动。全市暂停组织集体祭奠、公祭和进入各类经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园集中祭扫等群体性祭扫活动,暂停开展集中设灵堂、摆设酒席等丧事活动,恢复时间另行通知。

  二、暂停骨灰堂现场祭扫。骨灰堂(含殡仪馆、陵园、公墓内的骨灰堂)暂停开放服务场所,暂停现场祭扫活动,可根据实际情况提供“代祭”服务,有条件的可由服务单位或村(社区、居)委会代为开展一次公益祭扫。

  三、适度开放陵园祭扫。宜春市中心城区殡葬管理所陵园公墓采取分时错峰、预约限流等举措进行限制性祭扫,严控入园祭扫人数,减少人流密度,降低疫情防控风险。3月28日起,市民可通过关注“宜春市民政局”微信公众号进行网上实名制预约,每墓穴(位)只预约一次,预约成功后获得陵园入场祭扫的二维码,于4月3日至4月7日按照预约的时间段前往陵园祭扫。进入陵园前,必须通过“预约二维码”“赣通码”或“宜码通”等方式扫码实名登记、核验身份证、测量体温,在清洁消毒、佩戴口罩后方可进入。每墓穴(位)祭扫人员不超过3人,倡导每户祭扫时间不超过30分钟,不安排未成年人参加祭扫。各地要根据疫情防控实际情况,落实分区分级差异化管理要求,对应制定切实可行的清明祭扫工作方案,统筹做好辖区内清明祭扫工作。

  四、强化农村祭扫管理。对于农村公益性公墓(乡镇和村级独建或联建的公墓)以及历史埋葬点的祭扫,在压实各级责任、安排专人管理、强化防控措施的情况下,按照属地管理原则,由各地自行制定察扫工作方案,引导群众实行分时错峰祭扫。为做好清明节祭扫期间的防控工作,有条件的地方可在村(社区、居)委会主要路口设立防控防火宣传岗,开展疫情防控和移风易俗宣传、安全教育等工作。各地要严格落实好清明期间森林防火安全工作,祭扫活动严禁野外用火,禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等。各有关部门要落实好监管责任,有针对性地开展执法检查。

  五、落实属地防控责任。各地要切实发挥联防联控机制作用,各乡镇、村(社区、居)委会要采取发放一封信或倡议书等形式,到村入户,积极劝导外出人员、海外乡亲在清明期间不返乡,鼓励海外乡亲委托在家的亲戚朋友代为祭扫等方式完成祭祀心愿,通过建立亲属微信群、制作微视频、思念卡等绿色简约方式寄托哀思,切实做到“外防输入,内防扩散”。

  六、推进移风易俗。各级各部门要紧紧围绕疫情防控工作要求,广泛宣传2020年清明节期间各殡葬服务机构暂停群体性祭扫服务、实行限制性祭扫的规定,做到家喻户晓,赢得广大人民群众的理解和支持。要抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬工作的有利时机,通过报纸、广播电视、微信群、宣传单等方式加强宣传,倡导文明祭祀,引导群众自觉做移风易俗的宣传者、推动者和践行者。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动广大群众革除祭祀陋习。要发挥村(社区、居)委会、红白理事会等基层自治组织作用,持续推进移风易俗工作。民政部门要起到牵头作用,各相关部门密切配合,联合加强督促检查指导,积极推动相关工作落实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行