中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
注重创新走智能化之路 工业经济发展势头迅猛
2020-03-24 09:35:36    来源:宜春日报
编辑:吴温火    作者:刘和星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 记者刘和星报道:3月23日,全市经济社会发展和党的建设情况巡查人员在奉新县、丰城市、樟树市巡查,进园区、入企业、看项目,被三地引导企业自主创新、坚持走智能化之路所感动。2019年,三地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领发展,工业经济发展势头迅猛,规上工业增加值增幅分别以9.1%、9.0%、8.8%,分居各县(市、区)排名前三位。

  市委书记颜赣辉,市委副书记、代市长许南吉,市委副书记饶利萍,市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣等市四套班子领导,各县(市、区)及“三区”党(工)委书记,市直有关单位主要负责同志一同巡查。

  去年,奉新县聚焦省委“二十四”字工作方针和市委“产业兴市、工业强市”战略部署,担当实干、奋发作为,经济社会发展和党的建设取得新成效。

  在由上海璞泰来新能源股份有限公司投资建设的璞泰来新材料产业园内,建有年产6万吨高性能锂离子电池负极材料基地、研发中心及配套办公服务设施等项目。让巡查人员印象最深的是,产业园建有国内同行业技术最先进、设备最齐全的研发中心,研发团队由中科院博士研究生及锂电、材料等专业高级工程师、科研人才组成,现已拥有专利80项,其中发明专利30项、实用新型专利50项,碳复合技术达到国际顶尖技术水平,成为全球同行业标杆。

  全自动化的生产线,机械臂代替了人工,人一靠近盖子就会自动打开的智能马桶,还有智能门锁、语音开关……江西陈氏科技集团有限公司是一家从事智能家居家具产品生产研发的高新技术企业,建有工程技术研究中心,拥有研发、生产高级工程师19名,各类专业技术人员50余名,中心达到国内一流研发技术水平,并拥有多项专利技术。

  在奉新巡查的项目,无不显露出自主创新的磅礴力量,无不透露出智能应用的精尖高端,就是奉新县高新技术产业园区生态监管治理一体化项目。该项目以园区环保智慧管理大数据平台为中心、实时环境监控设施为连接点、园区各企业污染处理设施为终端,并充分利用环保管家服务,破解了园区环保管理困境。

  在丰城市,巡查人员看到的是,丰城市循环经济园区中小企业孵化园内已签约入驻杭缆电缆、创亿照明、华轩五金、红中环保科技等10家企业,达产后可实现年销售收入20亿元以上、税收2亿元以上;中部教育装备创新产业城暨江西工业设计小镇内,第一家落地企业——捷能通借助大数据实现了智慧教育。在这里,孩子们可以充分发挥自己的想象力,并动手检验自己的想象,可以实现与远程教育的互动……还有偌大一个车间却鲜见工人的江西唯美陶瓷有限公司二期项目。去年9月试生产的该项目按照国际先进工业4.0标准,打造智能化陶瓷生产示范工厂,建设8条国际一流的自动化生产线,采用管输天然气清洁能源,干法无白烟蒸汽脱硫塔、全自动污水循环系统等先进环保设施,实现清洁生产。项目全面达产后,年销售收入将达20亿元、实现税收2亿元。

  智能机械替代人工的还有卓尔集团。输入几个数字,生产线便可以按部就班,自动地生产出标准产品,数字化钣金车间、折弯机器人、柔性加工生产线……樟树市传统的金属家具产业,已更多地注入了智能化因素。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行