中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【新闻后续】救火英雄:我们只是做了普通群众都会做的事(视频)
2020-04-29 10:03:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄、曾志翔摄影报道:4月24日,由本网宜春分站挖掘并首发的新闻《【视频】农贸市场突发大火宜春市烟草公司五名英雄星驰抢险》在社会引发广泛关注。近日,记者再度连线五名救火英雄,进一步了解事件的相关情况。

  救火英雄:我们只是做了普通群众都会做的事

  4月26日,火灾发生后的第三天下午,阳光和煦,暖风徐来。在宜春市烟草公司袁州分公司彬江网点(以下简称“彬江网点”),五名救火英雄刘提活、易磊、赵卫、陈龙、王慧像往常一样各司其职,正有序开展工作。在彬江网点一街之隔的起火点——彬江农贸市场,商户们的经营活动恢复了往日的秩序。

  据当时参与救火的副食店店主曾洋介绍,火灾发生那晚,许多像他一样住宿在农贸市场的店主也参与到了救火的行动中去,“我那晚十点多就睡了,关了店门,闻不到着火的味道”,“刘经理来敲我的门,叫我去救火,我穿好衣裤后就立马跑了出去”曾洋说。

  刘提活是最先参与救火的烟草员工,回忆起参与救火的经过,他谦虚地表示,“我们只是做了普通群众都会做的事,感谢大家的鼓励!此次火灾中彬江派出所和政府派来的消防队,他们及时的赶到是火势最终扑灭的关键。他们才是真正的无名英雄!我为他们点赞”。

  彬江派出所(彬江消防中队)严防不殆

  “外边巡逻人员在巡逻,看到那里(农贸市场)冒烟了,就进去看,发现着火了”,参与救火的彬江派出所(彬江消防中队)民警易浩伟回忆起火灾当晚情形时说。

  火灾当晚,彬江派出所(彬江消防中队)巡逻员王蒙、徐豪第一时间发现火情,并和5名烟草员工一同参与抢险救灾。彬江派出所(彬江消防中队)民警易浩伟、张诚、刘宇在接到巡逻员发出的警情后,迅速换上消防服,驾驶消防车飞速驶往火灾现场。

  “火烧得蛮大的,房顶上都有火,等我们差不多把明火灭完的时候,我们撬开卷帘门,进去一个一个搜索火源,把它们扑灭”易浩伟说。

  守土有责,严防不殆。彬江派出所所长兼彬江消防中队队长吕孝阳表示,为保卫人民群众生命财产安全,彬江派出所设立了巡逻员制度,“每天晚上11点到次日凌晨3点是巡逻员的巡逻时间,当遇到有些夜宵摊收摊晚等情况,我们的巡逻时间也会延长”,吕孝阳说。

  五名英雄的义举受到广泛好评

  4月24日,五名救火英雄的事迹在本网刊发后,被中央省市各级媒体转发,众多网友为五名救火英雄的感人事迹点赞。

  在微信,网友“执着”在评论区留言说:“这些助人为乐,不顾生死抢险的英雄值得表扬,你们是好样的,也是值得中国的每一位同胞学习的好榜样,中囯人不论遇到什么困难都要团结一致,中国万岁”,在抖音,网友“开球型前锋”转发了新闻视频,并表示“身边的榜样,传播正能量”。

  对于五名“部下”的义举,彬江网点主任万兴表示,这是出乎意料之外,又在意料之中的事情:一方面,宜春市烟草公司每年都会面向职工开展消防培训,相对来说,五名救火英雄更有消防经验;另一方面,五名救火英雄往日里就有见义勇为的行为,在工作上也勤勤恳恳,恪守职责。“说心里话,很多人看到大火会很怕,没有他们(五名救火英雄)的参与,火可能会越烧越大,周边的群众会受到更大的损失”万兴说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行