中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【人物专访】万载袁宇:百万藏书创公益图书馆 立志让书香飘进千家万户
2020-05-15 10:25:13    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  袁宇和妻子周琪正在整理图书

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:“一个人如果买很多房屋很多店面,在若干年后可能没有很多意义”,“建一个藏书楼或说民间图书馆却可以永久保留下来,影响更深远,可以为一个地区,甚至更远的地方服务”,5月11日,在万载县袁宇民间图书馆,袁宇向记者讲述他创办公益图书馆的初心。

  万载袁宇

  藏书从0.6万到100万+

  1982年生的袁宇,受家风的熏陶,自幼便酷爱读书。

  高中时的一次偶然的机会,袁宇向父母借款3000元,买下了县图书馆6000余册过期的书刊杂志,自此,他开始了20余年的图书收藏生涯。

  截至目前,袁宇的藏书量已逾百万册,涵盖杂志创刊号、地方文献、盲文书籍、富有年代感的“小人书”等多种类型读物。袁宇表示,他计划继续扩充读物内容,使藏书量达到300万册,并申报吉尼斯世界纪录。

  袁宇民间图书馆镇馆之宝,1500册文渊阁版《四库全书》

  图书馆2200平方米,5年免房租

  创办一间图书馆,将藏书予人分享,将毕生所藏飨赠后人,一直是袁宇的梦想。

  在政府的支持下,袁宇在家乡万载县的龙江河畔创办了一间以自己名字命名的图书馆,面积共有2200平方米,可免租金五年。

  “我们国家阅读的人,从数据上来讲,和发达国家差太远了”,“我的能力可能有限,但至少在万载,我希望把读书之风推动起来”,在袁宇看来,读书对个体来说既是乐事更是益事,对城市乃至国家层面,则关乎文脉的传承。

  袁宇和妻子周琪

  因书结缘,1+1>2

  袁宇和妻子周琪是中学同学,20年前,袁宇在九江读大学,而周琪在南昌。

  大学期间,袁宇每周都要前往南昌的一家旧书市场淘书,而周琪也是书迷。由于共同的爱好,两人渐渐熟络起来,并坠入爱河结婚生子。

  “每一个成功男人的背后,都有一个默默支持他的女人”,为支持袁宇的事业,财大毕业的周琪放弃了许多工作机会成为全职太太,并协助丈夫经营图书馆,成为袁宇的贤内助。

  “我比较喜欢历史、地理类的,她(周琪)偏爱小说类的书”,虽然袁宇夫妇最近都忙于图书馆的建设,但两人仍会抽出时间阅读书并为儿子制定每周书单。

  2018年11月,袁宇家被国家新闻出版署授予“书香之家”荣誉称号

  据了解,下一步,在当地政府支持下,“袁宇民间公益图书馆”项目将以“建设中国最大民间公益图书馆”、“建成全国地方文献收藏研修馆”等六个主要方面为抓手推动建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行