中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  民声消费
电从远方来 助力“宜春蓝”
2020-06-11 15:14:32    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘晖
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘晖报道:据宜春市发改委消息,期盼已久的特高压工程终于入赣啦!作为国家大气污染防治行动计划输电通道之一,该工程包括建设四川雅中至江西南昌±800千伏直流工程,以及配套建设南昌-武汉、南昌-长沙1000千伏特高压交流工程,输电能力800万千瓦。其中,南昌-长沙特高压交流工程途经宜春境内万载、宜丰、上高、高安、丰城5个县市,清洁电的到来,不仅为宜春持续快速经济发展提供电力保证,也会让宜春的天空变得更蓝。

  该工程起于四川省凉山州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西五省,其中江西段长319公里。工程计划在2021年建成投运。按照施工计划,江西段今年6月份完成基础浇制,10月份完成全部铁塔组立,12月份线路本体架通,2021年3月正式验收。

  采用特高压输电有什么好处?

  据介绍,采用特高压输电,可以推动清洁能源的集约化开发和高效利用,可将我国西南地区的水电、西北和北部地区的风电及太阳能发电等清洁电能大规模、远距离输送至东中部、东南部负荷中心,实现“电从远方来、来的是清洁电”,减少化石能源消耗及污染物排放,具有显著的环境效益。

  发展特高压,不仅能有效满足我省未来电力需求长期较快增长的需要,打通参与全国大范围电力资源配置的“战略通道”,还将极大带动电源、电工装备、用能设备、原材料等相关产业发展。而且,随着水电清洁能源入赣,也将大大缓解我省在大气污染防治等生态环境保护上的压力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行