中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【典型人物】铜鼓王三艳:一股韧劲一双巧手闯出脱贫致富路(图)
2020-07-27 16:28:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。

  统筹:中国江西网地市新闻部

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:王三艳今年30岁,是铜鼓县棋坪镇丰坦村人,因先天性疾病,她的双腿无法像健康人一样疾走或下蹲,需要经常休息。2015年,王三艳的双腿经历了大手术后,使她原本不宽裕的家庭陷入经济困境,2016年,王三艳被村里评定为精准扶贫对象。

  在党和政府、亲人朋友的帮扶鼓励下,王三艳凭着一股韧劲和一双巧手,开起了网店和早餐店,闯出了一条脱贫致富路。自家小日子越过越甜的同时,王三艳还帮着同村人售卖农家土特产,成为当地家喻户晓的励志榜样。

  

轮椅上的王三艳

  “风刺痛我的骨

  可是我不愿认输”

  “生活太多苦,风刺痛我的骨,可是我不愿认输”在王三艳的个人抖音号,一段她坐在轮椅上的短视频作品获得了77名网友的点赞鼓励。由于先天性双膝半月板发育异常,正值壮龄的王三艳不能疾走、长时间站立且无法下蹲。

  “2015年之前,我是可以走路的,但是膝盖疼,疼了很多年,一直没在意,直到不能走路去做磁控振检查后,才知道膝盖出了大问题”王三艳说。

  2015年,王三艳的双膝半月板做了切割缝合手术,手术后的她需要长期卧床休息,全家人生活开支全靠丈夫李军一人在外务工维持,经济十分困难,鉴于其家庭情况,2016年底,王三艳被丰坦村评定为精准扶贫对象。

  女本柔弱,为母则刚。命运的打击,也一度让王三艳这个爱笑爱美的“90后”灰心丧气,但是,看着自己尚在襁褓的孩子和日渐年迈的父母,她最终选择了坚强。

  

王三艳在宜春市首届“双扶双进”购物节帮乡亲售卖土特产

  接触电商行业

  重拾生活信心

  2019年初,王三艳跟随外出务工的丈夫前往浙江生活,在相夫教子的闲暇时间,她接触到了电商行业,并自己摸索出了电商经营的方法。

  “刚开始做微商,也没什么生意,自己不太懂方法,后面又虚心向身边的朋友请教,慢慢地也做起来了,只是赚钱不多,一年下来创收一万元左右”王三艳说。

  从事电商行业,不仅让王三艳有了稳定的收入,也充实了她生活的信心。

  好政策如春风。2019年11月,得益于当地政府的易地扶贫搬迁政策,王三艳回到宜春铜鼓,带着父母从深山里搬往了镇上的集中安置点,住上了楼房。

  为了减轻家庭负担,王三艳每天更加勤恳地做微商、做抖音直播带货。“李子干、杨梅干、南瓜籽、豆子茶、绿茶、木瓜干、腊肉等等,我们家的店都有”王三艳自信地说。

  在宜春市举办的首届“双扶双进”购物节期间,丰坦村驻村第一书记郭世华为农产品代言,并带领王三艳等人,带着丰坦村特色农产品到宜春市文化艺术中心参展,期间,总交易额逾3万元。

  

王三艳正在制作铜鼓特色小吃——包圆

  起早贪黑经营食品店

  每日营业额千元左右

  天道酬勤。在党和政府、亲人朋友的帮扶鼓励下,今年5月,王三艳在易地搬迁点——田坑口红旗家园小区开了一间杂货店,为了增加收入,她还利用自己参加技能培训学到的技术,和闺蜜一起又开了一间食品店卖早点和冷饮。

  “感觉自己的时间不够用,有时候忙不过来”,“包子、馒头、烧麦、豆浆都是我自己手工做的,每天的毛收入能有一千元左右”,虽然每天的生活既忙碌又颇为单调,但王三艳却感到充实和幸福。

  “我很感谢党和政府的好政策,让我们从深山里搬到舒适的安置房居住,有了稳定的收入,身体也在一天天康复”,采访的最后,王三艳再次表达出对党和政府的感激,并流露出对未来美好生活的向往!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行