中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【走向我们的小康生活】宜春明月山:党建引领“新老温汤人”唱响幸福和声
2020-07-07 16:51:21    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  “新老温汤人”唱响幸福和声

 

  “新温汤人”朱扣林(左)

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:“亲爱的党啊!您就是我最亲爱的妈妈”,7月6日,在明月山新时代文明实践中心多功能室,数十名居民(包括本土居民和来自外地的居民)正自发地热情歌唱歌曲《党啊,亲爱的妈妈》。

  宜春市明月山风景区温汤镇是远近闻名的“康养圣地”,本地人口26200人(“老温汤人”),常年在温汤居住疗养的外地人10000多人(“新温汤人”)。越来越多外地人慕名到温汤镇居住,既是一种对温汤镇发展康养旅游产业的无声肯定,也是对当地政府化解矛盾、治理社会能力的挑战。

  张建华来自山东淄博,2019年,她和朋友一起初次来到温汤,被温汤镇的淳朴民风和宜居生态环境所吸引,并决定定居于此。“2019年我来温汤的时候,我去菜市场买菜,卖鸡蛋的农户离开摊子后,都不把鸡蛋带走,我问他‘你不担心鸡蛋被人偷走吗’,农户说‘你放心,温汤没有人会偷东西’,这件事令我印象很深,生活在温汤就像回到唐朝时‘夜不闭户’那样”,“余生,就在温汤不走了”张建华感慨地说。

  朱扣林是一名“新温汤人”,来自上海,他向记者表示,自己每年都有近半年的时间在温汤居住。“我2015年开始在温汤居住的,我喜欢唱歌,但2015年因为没有适合的场所,我常常是一个人在家唱,但现在,我和朋友们经常一起在新时代文明实践中心合唱,真好!”朱扣林说。

  明月山新时代文明实践中心

  记者在温汤镇采访时也了解到,“新温汤人”和“老温汤人”在相处过程中,也因饮食习惯、思维观念等方面存在一些矛盾。当地政府主动作为,积极行动,在2019年,明月山成立了“新温汤人”党支部,通过党建引领,组织起“新温汤人”参与到文明新风倡导、矛盾纠纷调解的行动中去,发挥了先锋模范作用。据悉,明月山新时代文明实践中心于2019年3月正式成立,开放一年多以来,共举办各类文明实践活动160余场次,吸引了社会各界群众的广泛参与,直接参加活动群众12000余人,惠及本地及外来游客30000余人次。

  明月山新时代文明实践中心内

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行