中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【走向我们的小康生活】高安:采访团走访江西首个县域垃圾焚烧发电项目(图)
2020-07-10 12:45:26    来源:中国江西网
编辑:钱丽    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

采访团参观项目模型

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:随着城镇化水平的不断提升,“如何高效处理越来越多的城市垃圾?”成为了各地政府不可回避的议题——采取垃圾填埋方式处理,不仅占用大片城市用地,而且会对环境造成长期的污染;采取垃圾分类、能源再生的方式处理,则需要社会各方环环相扣、紧密配合,是一项浩大且持久的工程。

  7月9日,江西省“走向我们的小康生活”采访团走访江西省第一家投产的县级行政区垃圾焚烧发电项目——首创环境高安垃圾焚烧发电项目公司,了解他们在垃圾处理方面的先进理念和经验。

  

项目沙盘

  首创环境高安垃圾焚烧发电项目公司成立于2014年8月12日,坐落于高安市荷岭镇上寨村黄金城山口。该公司距离高安市中心城区约30公里,这样的选址,既保障了垃圾运转效率——距离各垃圾中转站的车程仅需半小时,也保障了城市居民的日常生活不被影响。

  同时,相较于从前垃圾填埋方式处理垃圾,该公司占地面积只有80亩,而运营30年的填埋场需要占地面积约为600亩,因此可节约工业用地520亩,将直接为高安市节约工业用地成本约4000余万元。目前高安市原有的垃圾填埋场已建成用于市民休闲娱乐的公园绿地。

  

记者在参观拍摄

  “很有未来科技世界的感觉”在垃圾处理厂操作车间的玻璃视窗前,记者被巨大的机械手所震撼。

  “机械手一次能抓取大约8吨的垃圾”,“我们每天最大的垃圾日进场量是750吨,通过发酵等技术处理后,750吨垃圾最终会有600吨被焚烧,而高安市目前的日生活垃圾总量不到500吨”该公司总经理汤烈坤介绍说。预留适当的垃圾处理空间,既符合城市垃圾量不断增长的现实情况,也可降低设备因满负荷运行而带来的风险。

  

建设历程

  除了高效的垃圾处理能力,该公司一期工程年发电量5000万千瓦时,售电收入4000万元,每年可替代标煤发电24000吨。

  此外,该公司采用国际先进炉排炉及烟气治理技术,实现对城乡生活垃圾“三化”处理(减量化、无害化、资源化),其产生的社会效益也十分显著,主要体现在使垃圾减量化达到95%以上;在采用先进工艺进行处理后的污水用于厂区绿化和道路清洁,实现废水“零排放”。不仅达到环境效益与经济效益的双赢,也为当地绿色生态文明建设起到积极示范作用。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行