中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
喝干净水、住安全房等 宜春市村庄整治扶贫工程有序推进
2020-07-18 11:38:48    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  新闻发布会现场

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:7月17日,宜春市召开“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会,介绍了该市村庄整治扶贫工程推进情况,市农业农村局、市住建局、市水利局、市卫健委等有关单位新闻发言人出席并回答记者提问。

  近年来,宜春市村庄整治扶贫认真贯彻落实中央、省委关于全力打好精准扶贫攻坚战的决策部署,各级党委、政府高度重视村庄整治扶贫工作,千方百计想办法,使贫困村群众过上喝干净水、用卫生厕、住安全房的新生活。通过各县市区村庄整治扶贫工程牵头单位和全市村庄整治扶贫工程专项工作领导小组各成员单位的共同努力,大力开展贫困村村庄整治,重点实施“七改三网”基础设施建设,积极完善基本公共服务设施,取得了明显成效。

  120个贫困村均已完成改水任务

  宜春市自2005年实施农村饮水安全工程以来,累计完成农村饮水安全工程建设投资17.33亿元,建成各类集中供水工程2220处,包括:城市管网延伸工程13处、千吨万人供水工程100处、千人供水工程241处、千人以下集中供水工程1866处,覆盖农村受益人口375.7万人。在村庄整治工作中,全市有改水任务的120个贫困村均已完成改水任务,涉及户数44790户,涉及人口176196人。

  为保障贫困人口全部实现饮水安全,在2019年排查的基础上,宜春市水利局按照国家农村饮水安全评价准则,今年再次联合卫健、扶贫部门对全市农村建档立卡57970户贫困户逐村逐户进行饮水安全再排查,排查内容为水质、水量、用水方便程度、供水保障率四项指标。到目前为止,57970户贫困户的水质、水量、用水方便程度、供水保障率等四项指标已排查完成。

  贫困村无害化卫生厕所普及率为86.25%

  小厕所,大民生,农村户厕改造也是村庄整治扶贫工程的一个重要组织部分,根据宜春市卫健委的统计,截至今年5月,全市146个贫困村无害化卫生厕所普及率为86.25%,高于同期全市无害化改厕率82.43%。

  改造2677户贫困户危房

  宜春市将贫困村危房改造作为农村危房改造的工作重点,在任务指标分配上予以倾斜,对贫困村符合条件的对象优先保障、应保尽保。自实施农村危房改造以来,共完成全市146个贫困村2677户贫困户危房改造,另外,自筹资金6千余万元支持贫困村5383户一般农户危房改造,有效解决了贫困村住房安全问题。

  据介绍,宜春市今年共在“十三五”贫困村中安排新农村建设点56个,安排财政专项资金1640万元,完善贫困村“七改三网”基础设施建设;安排203.7万元用于贫困村农村公厕建设,安排146万元贫困村村庄环境长效管护市级奖补资金。围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出的问题,宜春市各成员单位和县市区领导小组办公室深入146个“十三五”省、市和深度贫困村,对照贫困村退出指标和建立“五定包干”村庄环境长效管护机制的要求进行逐村、逐户、逐项全面排查。有关问题已于6月15日全部整改到位并全部销号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行