中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
【走向我们的小康生活】靖安县三坪村:依托山水资源优势 村民在家门口吃上“旅游饭”(图)
2020-07-21 15:50:07    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
实施乡村振兴,建设美好中源

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:“绿水青山就是金山银山”,在靖安县中源乡三坪村,当地居民对这句话有着更深刻真切的体会——二十年来,该村凭借着优越的自然环境,发展起了农家乐产业,从一个贫困村嬗变为远近闻名的小康村。近日,中国江西网记者跟随江西省“走向我们的小康生活”采访团的脚步,走进靖安县中源乡三坪村。

  

2004年的三坪村

  “这是房子建成时,我在附近山丘上拍的一张照片,当时村里大多数的房子都是泥瓦房”,7月10日,在三坪村刘先生家中,一张拍摄于2004年的照片勾起了人们对往昔的回忆。

  

如今的三坪村村舍

  “我认识的同村人里,曾经有7、8个人在新疆乌鲁木齐做装修工作的,现在村里发展起了农家乐产业,他们都选择回乡了”,刘先生说。由于地处山区、资源匮乏、交通闭塞,二十年前的三坪村,是一个贫困村,大量青壮年外出务工。

  据介绍,刘先生也是常年在外工作的三坪村人,十余年前一次中元节回乡祭祖的机会,令他重新感悟到了家乡的美好——空气清新、气候凉爽。

  通过照片可以发现,2004年,刘先生家周围是大片的荒地,杂草丛生,而如今,他家附近均是漂亮的小高楼,不仅环境优美,而且越来越多在外务工的村民回到家中,在家门口创业就业。

  

三坪村山间分布着农家乐

  三坪村村民喻立新,是第一个“吃螃蟹”的人,“2000年,有一个南昌的朋友来我家玩,他被三坪村的美吸引,建议我办农家乐”喻立新说。

  自2000年7月三坪村村民喻立新创办全乡第一家农家乐——益寿山庄起,经二十年的发展,中源乡已经形成了以三坪村为中心,辐射周边村组的农家乐旅游产业。到目前为止,三坪村已发展农家乐260余家(全乡共510余家),床位达11000余张,旅游从业人员达1300余人,每年旅游旺季,到中源乡三坪村避暑旅游的常住游客多达1万余人。

  莫以宜春远,江山多胜游。据悉,靖安县中源乡三坪村于2015年8月荣获“中国乡村旅游模范村”称号,于2019年入选第一批全国乡村旅游重点村名录,当地政府为进一步规范农家乐发展,成立了中源乡农宿文化乡村旅游协会,通过“支部+协会+农户”的模式,将分散的农家乐组织起来,并且统一制定农家乐收费标准和服务规范,组织开展集中培训,进一步规范农家乐经营。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行