中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
海事“蓝” 丰城赣江抗洪一线的靓丽风景(多图)
2020-07-21 15:49:49    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:简志军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 简志军报道:7月8日8时至7月10日8时,丰城市迎来入汛最大降雨过程,全市平均降雨量达216.2mm ,赣江水位迅速上涨,已逼近警戒水位,防汛形势异常严峻,丰城市随即启动防汛Ⅱ级应急响应。

  闻汛而动,“快马加鞭”海事速度

  汛情就是战情,丰城海事处闻“汛”而动,周密部署,迅速行动,严格按照防汛Ⅱ级响应的要求,取消双休,人人在岗,党员带头,全体投入到赣江水路交通防汛抗洪抢险战中。

  面对凶猛的洪水,抢时间是关键。为保障洪水来临时辖区赣江船只的安全,丰城“海事人”与时间赛跑,与洪水抢时间。该处根据前期的天气信息和水情预报,提前通过短信平台、微信群、走访公司等方式迅速开展汛情预警,将雨情、汛情情况通报至辖区每一艘船、每一名船员、每一家航运公司、码头和涉水施工企业,立即停止所有水上航行、作业行为,将所有船只停靠在缓流水域,加固锚泊,加强船员值班值守。9日上午8时起,该市所有渡口全面禁渡。

  排查隐患险情,处处是海事人的身影

  每年的汛期,一直是“海事人”最忙碌的时候,哪里有隐患、险情,哪里就有“海事人”的身影。洪水对水上交通安全影响是最大的,对江面上船舶的航行、停泊安全影响最直接。面对今年突如其来的大洪水,丰城“海事人”一直忙碌在赣江里,上船头、查隐患、排风险,不放过每一片水域,不漏掉每一艘船。辖区赣江停泊的每一艘船的停靠、锚泊等情况,丰城海事执法人员都能做到底数清、情况明。自该市启动防汛应急Ⅱ级响应后,海事处所有执法人员一直奋战在赣江防汛的第一线,全面加强辖区停靠船舶的锚泊风险隐患排查,确保风险隐患及时发现、及时消除,保障了船舶停靠安全。

  7月10日下午2:40,丰城市政府领导发出指令:在丰城拖船镇渡头村,由于赣江水位上涨迅猛,村庄即将被淹,有村民和牲畜被困,需紧急转移,要求交通、海事协调调遣船只赶赴现场进行转移。险情就是命令,接到指令后,丰城海事立即与丰城市交通运输局协调,从龙头山渡口调遣一艘大马力渡船赶赴现场组织被困群众和牲畜安全转移。经过近四个小时的紧急救援,成功将28名被困群众和50多头牛转移到安全地带。得到丰城市政府领导和广大群众的一致好评。

  持续开展防汛巡航,坚守一方平安

  10000、11000、13000、15000、16000,这是自7月10日9时起丰城龙头山水电站枢纽大坝的入库流量变化情况。随着入库流量的不断增大,丰城赣江段水位迅猛上涨,至7月11日10时离警戒水位只差0.76米,水流流速不断加大,丰城海事人的每一根神经都随着水情的变化急剧紧张起来,辖区赣江每一艘船舶的安全都牵动着每一个丰城海事人的心。

  在汹涌的赣江洪水面前,丰城“海事人”没有退缩,驾驶海巡艇在滔滔的赣江洪水中逆流前行,持续开展桥区、枢纽水域巡航,坚守一方平安。迎风飘扬的蓝色海事旗帜,成为这夏日里赣江滔滔洪流中一道靓丽的风景!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行