中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
守望桃李 山高水长 ——记扎根山区30年的丰城石江中学教师陈小芹(图)
2020-07-21 15:49:24    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:熊佳凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 熊佳凤报道:30年深山教书不曾想过离开, 30年无私助学不曾想过回报,30年桃李芬芳不曾想过荣耀。11000多个平凡的日子里,丰城石江中学教师陈小芹像一支燃烧的蜡烛,将青春无悔撒播在这片贫瘠的土地,照亮着深山孩子的梦想,为这片贫瘠带来希望。

  盛夏,来到在离市区60公里远坐落在石江鸡龙山脚下的石江中学,琅琅书声打破着大山的沉寂。

  “每次有优先进城考试的机会,她都让给了年轻老师。”

  1990年,陈小芹高安师范中专毕业,丰城市边远山村教师奇缺,21岁的陈小芹不顾家人反对,只身来到离家170公里且交通不便的石江中学,成了一名乡村女教师。

  在石江工作待遇低、离家远,但陈小芹却从未后悔。走进陈小芹家,我们为眼前的陈设而唏嘘——两层的屋子没有装修,里面除了一款老式冰箱和一台旧电视机,几乎没有什么物件让人感到这是一个进入信息时代的教师家庭。与简陋朴素房屋形成鲜明对比的是,在房子的客厅,却摆着两张大大的书写桌,桌上摆放着一个平板电脑和各种教学辅导书籍。当我看到摆在桌子侧面不显眼位置的,是一叠叠或旧或新的红色荣誉证书时,心中肃然起敬。

  陈小芹的丈夫聂建辉也是石江中学的一名教师,他回忆,“那时我们去一趟奉新干洲镇(陈小芹娘家)特别不容易,早上4点钟就要起床去赶车,170公里的路程要辗转两天才能到,所有她很少回娘家。”

  外地来的年轻教师教满了服务期就想着考走,如同走马灯似的。校长李玉龙苦笑着说,全校老师平均年龄46岁,作为老同事,他敬佩陈小芹为学校和学生付出太多。“她教学水平好,一直都是我们学校的教学骨干,每次有优先进城考试的机会,她都让给了年轻老师。”

  “这里的人们、这里的孩子都非常淳朴,我们就想一辈子在这里好好教书,让学生们走出大山,其它的都不想。”陈小芹仿佛是石江大山的女儿,平和的话语,让人动容。

  “手指有长短,但是都连着心啊,我一个都不能放弃!”

  “陈老师,您身体还好吗?我给您寄了粽子收到了吗?我现在在准备考研......”端午假期,电话那头是一位叫熊华斌的学生,今年春节由于疫情,熊华斌没能像往年一样,回来看望陈小芹。

  8年前,熊华斌和山里的其他留守儿童一样,爸妈常年在外务工,家里只有年迈的爷爷照顾,那时候的他正处于叛逆期。记得一天夜里将近12点,他在网吧疲倦地玩着游戏,悄悄陪坐在身边许久的班主任陈小芹给他递了一杯温水,温和地摸着他的头,“累了吧,咱们回学校早点睡觉,明天老师给你把今天的课补起来。”

  这段经历,让熊华斌体味到了别样的关爱。

  学生的进步就是最好的佳节礼物,陈小芹解开学生寄来的粽子,一种从未有过的满足涌上心头。

  把学生当成自己的孩子去爱,陈小芹在学生眼里既是严师也是慈母。

  十几年前,荷岭村有一名学生邱小娟(化名),家里三姐弟,母亲早逝,父亲在外做农民工,奶奶想让她辍学早点打工赚钱养家。经过多次上门做思想工作,陈小芹硬是把邱小娟“拽”回了学校。“我的学生不允许辍学,没学好知识上哪打工都不行,小娟的学费我来出!”

  这类的故事还有很多,赠物资、垫学费、送衣服、免费辅导,陈小芹除了微薄的工资外没有其他额外收入。从教学以来,陈小芹累计资助贫困学生近4万元。村民们都说,“陈老师不是妈妈却胜过妈妈,她在石江是我们山里娃娃的福气!”

  “陈老师生病了,生病了还在坚持教我们,我们好心疼,我们会更努力学习!”

  现石江中学初三(二)班的聂璐菲自初一起就在陈小芹班上,数学和英语是她以前学科里的弱项,如今这两门都能考八九十分。为了帮助班上数学和英语差的同学,陈老师除了白天上课外讲课外,晚上上完第三节晚自习还会陪他们继续解答题目,一遍又一遍不厌其烦的讲,直到讲到大家都理解通透为止,常常晚上十多点钟回家......说着说着,聂璐菲眼泪奔涌而出,“那时我们常看见陈老师站在讲台上,脸和嘴唇都好苍白,整个人都好憔悴,可她还一直坚持讲到下课。”

  2017年7月,陈小芹被查出往里面长的肾上错构瘤,压迫肾内血管和神经,术后,医生交代陈小芹要休养半年。为了不给学校其他老师增加教学任务,陈小芹手术后没有向学校请假,而是请丈夫帮忙代课。

  2017年10月,陈小芹提前回到讲台。然而,没有得到足够时间休养的陈小芹在上课时总是感到特别吃力,丈夫聂建辉放心不下又拗不过她,只能焦虑地守在教室门口等她下课。这个场景,让学生们感动又心疼。从初一到初三,这届班上学生的整体学习成绩没有下降反而提升了不少,学生们变得懂事了、自觉了。

  “生病了我不怕,就怕我不在身边学生们成绩跟不上。这届孩子马上中考,关键时期不能放松。”落花不是无情物,化作春泥更护花。今年,陈小芹班上的学生考取市重点高中概率平均达50%以上。或许,她在国家期刊《中国基础教育与探索》发表的论文不足以代表她的水平;或许,丰城市“优秀教师”“优秀班主任”“优秀德育工作者”的称号不足以印证她的崇高;或许,“巾帼建功先进个人”的荣誉不足以代表她的情操,但在光阴的故事里,陈小芹以朴实无华的韵律,唱出了属于自己的奋斗者之歌。

  “我愿意成为陈老师这样的人!”30年,陈小芹送走了一茬又一茬逐梦的孩子,也播撒下一颗又一颗希望的种子。受陈小芹的影响,曾经就读过石江中学的学生李中杰毕业后,回到家乡也成了石江的一名老师,坚守山村,把爱传递。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行