中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
【走向我们的小康生活】——
宜春明月山水口村:昔日穷困山坳换新颜 今朝脱贫致富引凤来筑巢(图)
2020-07-21 15:49:38    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
水口村村碑

  

水口村俯视图

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:水口村,位于明月山山脉的山坳地带,1981年,当地政府以水口水库为依托,由“黄土垅”更为现名。由于环境闭塞、缺少产业,水口村村民曾长期处于靠天吃饭的半贫困状态。近年来,该村通过走“党建引领+乡村旅游+精准扶贫”的发展路径,不仅村容村貌大为改观,村民也逐渐实现了脱贫致富,更吸引了一批外商在此投资开办特色民宿。

  昔日的穷山坳,今朝却引凤来筑巢,背后有着怎样的故事?

水口村党支部书记刘平华

  

水口村红驿站

  

水口村村史馆

     党建引领村民创新创业

  “我2002年在村里当书记的时候,整个村里只有一百多人,村里的房子非常凌乱,破败不堪,几乎没有人居住”,“村民几乎是没有收入的,大多是依靠外出务工子女挣钱维持生活”,据水口村党支部书记刘平华介绍,18年前的水口村,由于道路不通等不利因素,600多在籍人口的村子,只有百余老少居住于此,而约400人常年在外务工。

  荒凉的村景,令这位体型“瘦小精干”的刘书记看在眼里,愁在心里。

  “修路,我们一定要用自己的双手去开创美好的明天”。2001至2004年,刘平华以愚公移山的精神,带领党员、村民打通了各村民小组间的泥土公路,里程达到8公里。也正值此期间,刘平华尝试进行土地承包流转,在村里发展起了毛竹产业,“那时候,村里每年集体经济的收益大概有4万元”,刘平华说。

  

水口村梁桂华

  

梁桂华家门前悬挂“党员先锋店”招牌
      发展乡村旅游产业 摘掉“贫穷帽”

  2013年,明月山风景区大力推进新农村建设——水口村的库水更加清澈纯净、竹林倚水成荫、村级柏油公路沿水库穿行。

  刘平华感到引导村民搭上旅游“致富班车”的时机到来了,他决定依托田园风光、自然生态、农耕和民俗文化等生态资源优势,鼓励乡亲们创办“农家乐”,走特色发展的道路,通过旅游致富,摘掉“贫穷帽”。

  刘平华通过自筹资金18万元对村庄进行改造,同时走访村民鼓励大家开办农家乐,发展乡村旅游产业。

  同村人梁桂华向记者表示,大约是2015年,他在刘平华的鼓励下,开起了自家的农家乐,每年的收入能有十余万元。而在梁桂华家门前,悬挂着“党员先锋店”招牌,招牌内写有“倡导文明,服务旅游;诚信经营,周到热情;垃圾分类,带头践行;社会治理,争当先锋”的服务承诺,据介绍,这是明月山风景区开展党建引领旅游业发展的特色举措,旨在提升景区服务业的质量和游客的满意度。

  

抱着孩子的赖盼

  抱着孩子的年轻妈妈赖盼,也是水口村一家农家乐的经营者,她表示,自己家在经营毛竹生意的同时,也经营着农家乐,每年农家乐能为家庭增收十余万。“不出远门就能在家赚钱,真的很好”赖盼说。

  

管兆平正在展示他的作品影集《凤栖良木》
       绿水青山引凤筑巢

  采访中,记者偶遇今年78岁的美术家管兆平。据介绍,管兆平毕业于景德镇陶瓷大学,年轻时在水口村生活过,后长年居住于景德镇。

  管兆平表示,水口村近些年发生了巨大的变化,并对与记者同行的村党支部书记刘平华赞口不绝。由于水口村优美的生态环境,管兆平选择回到了水口村养老,并带着朋友一同来了水口村,“我朋友说我生活在水口村‘很舒适’,我说你们错了,我在这里活得‘很幸福’”管兆平诙谐地说。

  

来自上海的严家骏夫妇

  无独有偶,来自上海的严家骏夫妇也被水口村的优美生态环境所吸引。2015年,严家骏夫妇俩发现水口村这么一个“人间仙境”后,便萌生了在此打造民宿的想法,通过与村集体协商,与村民签订租赁合同等程序,夫妇俩将数栋破旧的农房翻修一新,改造成为环境幽雅的民宿——“旧雨新知”。

  “我们的理念是和村民‘共生’,我们目前聘请了7名村民,他们的收入都是3000元以上,比温汤镇的还高”“我们想把水口村服务业员工的素质提升上去,明天我们会聘请老师,请全村的农家乐服务人员来我们这里上(服务礼仪)课”7月6日采访时,严家骏说。

透过民宿内的窗户,水口村风景如画

  绿水青山,就是金山银山。据悉,水口村先后被评为宜春市和谐秀美村庄、宜春市十佳秀美村庄、宜春市文明村镇、江西省4A乡村旅游点等,年接待游客近100万人次,综合年收入近3000万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行