中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
丰城市人民医院骨科技术再突破(图)
2020-07-27 16:15:45    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:葛志宏 杨江
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 葛志宏、杨江报道:近日,在切除肿瘤后的两天,陈先生已能下床活动,四肢活动同术前无明显异常,往日肩颈疼痛、四肢麻木、乏力不适的症状也没有了。这是丰城市人民医院骨科脊柱病区独立完成的首例上颈椎椎管内肿瘤切除术,该例技术属省内领先、国内一流水平。

  半年多前,陈某感觉颈肩部疼痛、四肢麻木、乏力不适,且症状逐渐加重,左上肢持物不稳,导致工作效率低下,生活受到干扰。7月10日患者由家人陪同来丰城市人民医院就诊,MRI检查发现,枢椎水平椎管内肿瘤,脊髓受压,椎骨受压变形。

  

患者术前影像

  一听是肿瘤,患者同家属全都慌了神,还有救吗?后续会有影响吗?一连串的疑问让陈某全家陷入绝望。陈某辗转找到丰城市人民医院骨科带头人、副院长谢静波,谢静波详细询问了发病过程,认真查阅了影像学检查资料,诊断陈先生患的是硬膜外的髓外肿瘤,属于良性肿瘤,需要及时手术治疗。

  手术固然好,但风险也大。肿瘤位于上颈椎,而上颈椎临近椎动脉、脊髓、延髓,手术操作空间非常小,且患者因肿瘤压迫导致环椎解剖结构异常,使椎弓根钉置钉十分困难,稍有不慎将导致椎动脉损伤,引起大出血、脑梗死、高位截瘫,严重时会危及生命。

  在与家属充分沟通后,手术定于7月17日进行。经过3个多小时艰苦奋战,一直径约20mm、长度约35mm的肿瘤被完整取出,患者总出血量不到1000ml,脊髓、神经根和椎动脉均没有损伤。麻醉苏醒后陈某自觉四肢麻木感缓解,双上肢也明显有劲了,脸上也露出了久违的笑容。

  

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行