中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
江西学子三下乡:凝聚青春力量,共建美丽社区(图)
2020-07-31 10:27:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈丽芳 刘诗琪 甘静
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈丽芳、刘诗琪、甘静报道:7月26日,江西理工大学建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践队赴寻乌县强国社区新时代文明实践站组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题系列活动。本次系列活动包含安全教育宣讲、脱贫攻坚走访及社区环境美化,旨在让青年大学生在实践锻炼中增长知识才干,培养大学生吃苦耐劳的精神和服务社会的意识,提高团队合作能力。

  安全伴我心教育伴我行

  小朋友们是祖国的未来,但他们还不具备足够的自我保护能力,为增强小朋友的安全防范意识,上午,该实践队于当地组织开展“安全伴我心,教育伴我行”主题安全宣讲活动,社区内二十余名小朋友参加了此次活动。

  “小朋友们大家好啊,天气逐渐炎热,这段时间是溺水事故高发时期,老师和家长们都经常向我们强调要注意安全,可见安全在我们的日常生活中举足轻重,今天就由我们来给大家上一堂安全教育课吧!”实践队员甘静声情并茂地说道。与此同时,实践队员王腾与朱合祺在台下用肢体语言向小朋友们演示溺水自救的方法,帮助小朋友们更直观地理解。

王腾、朱合祺为小朋友们演示溺水自救知识 甘静在一边讲解

  “你们知道遇到有人溺水时应该怎么做吗?小朋友们一定要第一时间冷静下来,寻求身边大人的帮助或者拨打急救电话,千万不要自己下水救人!“小老师“在结尾进一步强调了遇到溺水人员时应如何做。通过这次安全教育宣讲,深化了小朋友们的安全观念,为他们度过一个平安且有意义的假期做出力所能及的贡献。

  在宣讲结束之后,实践队员们还专门准备了安全知识问答环节,并给参与竞答的孩子们分发奖品。

  脱贫奔小康展望新生活

  当天下午,实践队员们实地走访,以实地调研、入户走访等多种方式与居民沟通,了解近年来居民们在衣、食、住、行、医、教等方面的变化。

  “我们搬到这已经两三年了,这边的生活条件比原来在乡下好很多了。房子很好,路很好,绿化也很好。而且我们种果树,每年政府都会发放补贴。我的孩子们现在在县城的学校里上学,他们的教育条件也很好,让我们很安心。”实践队员陈继陶向其他队员翻译居民们说的方言。实践队员们挨家挨户进行走访,居民们也都十分热情的招待。

王梓燕、卢小娜和朱合祺与当地居民唠家常,了解居民生活情况。(摄影:刘顺华)

  “'行是知之始,知是行之成',了解民生,还是要深入一线。这次走访,不仅是增长见识的过程,更是我们逐步了解和认识社会、发现自己的不足的过程。在调研过程中,我们意识到扶贫是每个人都应该关注的事,当代大学生更应该用自己的专业知识为国家扶贫项目尽一份责任。”实践队员王腾在完成走访后感悟道。

  社区焕新颜谱写新篇章

  通过走访调查,实践队员发现社区内的垃圾分类并不符合规范要求,当地居民的垃圾分类意识薄弱。为加强社区环境卫生治理工作,给广大居民营造更加干净整洁的卫生环境,实践队员们兵分两路,进行了社区环境美化活动。

  在活动过程中,实践队员们化身宣讲员,走进社区,向社区居民宣传垃圾分类知识。同时,在社区居民的大力支持下,实践队员组织开展装饰社区活动,利用专业特长进行社区环境美化。在实践队员的带领下,孩子们共同参与,为单调的白墙贴上独具特色的手工传统剪纸,为社区丰富了文化底蕴。另一边,实践队员们不惧炎炎夏日,为配电箱穿上美丽的“外衣”,让原本单调孤立的配电箱与环境融为一体,营造和谐、文明、美丽的社区。

  

甘静和靳红敏为当地配电箱换上新貌。

  “为期一天的活动,十五名实践队员都积极展现了自身优势和特长,通过走访活动融入当地居民的生活,安全知识宣讲、脱贫攻坚走访、社区环境美化,为社区居民营造了良好的生活环境。我很开心能够看到队员们走向一线,在实践中锻炼自己,这就是这次'三下乡'活动的意义所在。”活动结束后带队老师宿雅威表示。

队员在完成一天的活动后,举杯庆祝

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行