中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【暖新闻·江西2020】一岁儿童不慎落水 危急时刻他跳水救人
2020-08-12 12:51:49    来源:中国江西网
编辑:叶新阔    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:“这是一件很平常的事,也是一种缘分!换成他人,也一样会去救的。”在从池塘救起一名落水儿童后,刘彬生这样说道。8月11日,记者从宜春市袁州区生态环境局了解到该局工会主席刘彬生勇救落水儿童的事迹。

 

 刘彬生

  8月8日11点许,刘彬生和爱人驱车前往位于袁州区湖田镇与朋友见面。正闲谈时,有村民在大喊“有小孩掉池塘里了!”刘彬生听闻后立刻冲了过去,看到一个一岁多的小孩在池塘挣扎且不断下沉。刘彬生来不及多想,一个猛扎就扎进了池塘。

  由于池塘淤泥较厚,水质浑浊,可视度太低,刘彬生只能凭直觉游向小孩方向。在抓住小孩时奋力将小孩往上托举,让小孩呼吸到新鲜空气,随后往岸边游去。在岸边群众的帮助下,小孩被救了上来,但此刻小孩嘴唇发紫、背部已有僵硬迹象。见此情景,刘彬生爱人立即将小孩摆成面部朝下趴着的姿势,刘彬生用力拍打孩子背部、倒背着小孩跑动起来。终于,小孩在吐出口鼻中的水后哭了起来,众人心头大石才落下来。此时,刘彬生才发现手脚已被荆棘、石头划伤,他的衣服全湿、眼镜掉了、手机钱包也进了水。

  当被问起救人时是怎么想的时,刘彬生这样说:“其他也没多想,当时我第一时间想的是要把小孩托举出水面呼吸。托举过程中,心里也怕水深踩不到底耽误施救。在托起小孩的那一刻,我的脚触底了,心中也更有底气了”。在小孩苏醒后,家长带着他当面表达救命之恩、感激之情。

  工作细致,待人宽厚是同事对刘彬生的评价,宣传干事邬乐乐说:“刘主席是我的分管领导,但是从没有摆架子,在工作上细心、悉心指导,在生活上乐于帮助同事,开导同事,给人积极乐观的正能量影响。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行