中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行政执法
宜丰县集中发布全县行政执法“不罚”和“轻罚”清单
2020-09-10 15:28:31    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:卢晶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 卢晶报道:为策应全县“优环境,促发展,做示范,勇争先”大讨论活动,推行包容审慎监管,引导和促进企业、个体、自然人等主体自觉守法,改善营商环境,激发市场主体活力,宜丰县在全省率先发布综合性的全县行政执法“不罚”和“轻罚”清单。

  覆盖面广泛,涉及行业众多。《宜丰县轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》所列事项238条,涉及单位22个,包括市监局、农业农村局、交通运输局、公安局等。为了保障疫情后各种行业的复苏《清单》所涉行业不仅涵盖了生产制造业更包括了文化旅游等产业,不仅如此,还包含了居民生活的各个方面。《清单》将分为两批公布,第一批11个单位试行公布,共涉及不罚事项114条、轻罚事项9条;第二批将在第一批公布清单的基础上适时公布。

  进一步推进行政执法规范化。清单发布后将为各单位的行政执法提供“不罚”和“轻罚”依据,为行政执法人员依法履职提供操作指引,进一步规范行政执法自由裁量权的使用,推动行政执法规范化,是对行政执法人性化的要求,也是宜丰县行政执法专项整治行动又一重大举措。

  县域营商环境将进一步提升。此次宜丰县集中全体行政执法单位在全行业全领域内统一发布“不罚”和“轻罚”清单,这是宜春市乃至江西省首份县级跨领域不罚轻罚清单。推出“不罚清单”和“轻罚清单”,将柔性举措融入行政执法,通过对《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”“应当依法从轻或减轻行政处罚”的通行规定与相关部门的单行法律、法规、部门规章进行梳理,给执法人员明确指引,从而提高执法效能,有效激发市场活力,将为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供更加宽容的制度环境。充分运用政策辅导、行政建议、警示告诫等方式,加大对企业的行政指导力度,充分体现宽严相济的法治精神,依法维护健康良好的营商环境。

  下一步,宜丰县司法局将推动各执法部门认真落实清单要求,密切跟踪清单的执行情况,定期评估成效,并主动听取企业、个体、群众对清单执行情况的反馈反映,根据实际需要适时调整扩大清单范围,让“有温度的执法”真正落实、落地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行