中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
“园长妈妈”黄海蓉:匠心育苗爱心护蕾(图)
2020-09-10 18:53:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:张玉琦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 张玉琦报道:“园长妈妈好。”“早上好,园长妈妈。”9月9日,宜春市袁州区中心幼儿园的孩子们高高兴兴来到学校,向站在校门口迎接他们的“园长妈妈”黄海蓉打招呼。

 

  今年是黄海蓉担任袁州区中心幼儿园园长的第四个年头。师范类专业毕业的她,原本是一名优秀的小学语文教师,在三尺讲台上一站就是二十年。身份的转变,没有阻碍她前进的步伐,反而催生出无穷动力。“把自己当做新兵,秘诀就是不断学习。”黄海蓉笑着说,为了尽快适应新身份、上手新工作,她结合多年教学经验,系统学习幼教专业知识,以科学的课程观、儿童观、评价观指导工作实践,经过四年的努力,袁州区中心幼儿园在群众中有口皆碑。

 

  跟随黄海蓉走在幼儿园内,随处是温馨可人的美好:宽阔的操场、完备的设施,每个活动室的特色环境创设,有的是土布扎染,有的是环保创意,有的是童话世界……走廊上设置了版画展览,将非遗做到从娃娃抓起。一盆多肉、一串风铃、一瓶沙画……处处洋溢童心、童趣。“你看我们的校园多美,这都是老师们自己创作的。”黄海蓉尤其高兴地介绍。

 

  好园长得益于好的团队。在黄海蓉心中,幼儿园取得的成绩,离不开这群能干有爱的“袁幼人”。专任教师、保育老师、厨师等100余位教职工,每一个人都怀着无比的爱心,呵护着祖国的未来。为了拿下“省级示范园”的目标,数不清多少个夜晚,只有灯光陪伴着“袁幼人”在进行材料汇编、环境创建、工作布置。黄海蓉陪在一起,看在眼里,温暖在心里。终于,在2020年3月,袁州区中心幼儿园成功创建“省级示范园”,圆了所有“袁幼人”的创评之梦。“来幼儿园的第一天,我就坚定地朝着这个目标迈进。一步步脚踏实地,有汗水有泪水,有欢笑有收获。”黄海蓉说,这是当前阶段目标,也是下一阶段的起点。

 

  “园长妈妈”心系着孩子们成长。秉承“汲明月山水之菁华,育健康快乐之儿童”的办园宗旨,袁幼创新性开展了“月儿润童心,乡情照童梦”的童心体验课程。黄海蓉和教职工共同探索,深入挖掘袁州地方特色,与孩子们的文化教育有机结合,土布扎染、版画、夏布、传统戏曲等涉猎广泛。有“春意浓浓”“夏之韵味”“金色秋天”“冬日畅想”四季主题教育,更有“浓情二十四节气,星娃忆传统”“星感恩,爱传承” “月圆中秋,情满袁幼”“陪着星娃上小学”等形式多样的幼儿素质教育活动常态化开展,洋溢着浓浓的乡情乡风乡味。

  新的学期黄海蓉又迎来了新的挑战,广润分园正式开园,马不停蹄的她分身乏术,总园与分园共同运转,她在两园之间来回奔波:“分园主要是小班新生,需要花更多耐心,安抚新生的分离焦虑。”黄海蓉笑着说,每天高强度工作确实疲累,但看着孩子们可爱的笑脸,听他们甜甜地叫着“园长妈妈”,就是最幸福的事儿。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行