中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
致敬人民教师!中国江西网记者独家专访宜春一中林莹(多图)
2020-09-10 18:53:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:8月31日,中国江西网记者独家专访了宜春一中的两名优秀毕业生俞沈东和蓝梦思,了解他们的“学霸”成长之路,新闻刊发后,引发社会各界的广泛关注。2020年教师节前夕,记者走进宜春一中,专访两名学霸的班主任——江西省特级教师、中学正高级教师林莹。

  俞沈东(左)和林莹(右)

  林莹

  “成为一名语文老师,是我从小就有的理想”

  “和母亲一样成为一名语文老师,是我从小就有的理想。”林莹说。据介绍,林莹从事教育行业已有35年,期间辗转宜春中学和宜春一中担任实验班语文老师。“上学的时候,我的老师在看到题目时能很快构思出框架,随后便能引经据典、出口成章,我特别羡慕老师的能力,所以我也想做一个这样的语文老师”。

  “那时候克服了特别多困难,我都是一步一个脚印‘苦’过来的”

  当被问到当老师遇到过哪些困难,都是怎样克服时,林老师回忆道:“我第一次上讲台时,精心准备了大半天,结果20分钟不到就讲完了,当时我在想,怎么能将一篇不长的课文讲长、讲厚?”

  20世纪90年代,宜春一中整个高中部只有3个语文老师,教学资源资料都比较少。林莹将父母书箱里的《古文观止》《康熙大词典》等能用的书全用上,再遇上不会的就去请教古文功底深厚的其他老师。

  “那时候克服了特别多困难,我都是一步一个脚印‘苦’过来的,但在克服困难的过程中,也养成了自己特别喜欢钻研和独立思考的能力。”林莹感慨到。

  “我得找出好题,让学生练习,尽量节省他们花在语文上的时间”

  宜春一中坐落于老城区,附近拆迁使其几乎成为“孤岛”,优质生源不那么充足,在此条件下,林莹只能想尽一切办法让学生提高成绩。

  丰富的教学经验和对高考的高度敏感,让林莹能在海量的题目中挑出与高考契合度高的题目,剪拼下来给学生练习,并让学生在课堂上讨论,有自己的见解。“过脑过心后的答案是多元的、有创新的,这样的课堂也是学生喜闻乐见的。”林莹说道,“我必须舍得付出时间,要下海去游、去选,然后将挑出的好东西给孩子们,节省他们的时间,我可以说语文是他们花时间比较少的,但出来的成绩是最棒的。”

  “林老师资历深厚,教学实力强悍、工作责任心强、对学生她无微不至。”同一办公室的戴老师赞赏到。

  “我很自豪,他们都很信任我”

  “我很自豪的一件事是无论我带的学生有多高的学历,或者处在人生的什么阶段,他们都愿意在遇到困难时向我寻求帮助,跟我有良好的沟通和交流,他们是那样的信任我。”当被问及学生做过什么事情让林莹印象深刻时,林莹这样回答。

  林莹指导刘飘逸

  2017年在宜春一中毕业的刘飘逸就读于陕西师范大学,目前利用暑假时间在林莹身边实习。“我还想跟着林老师学习,我的目标是想成为林老师那样的老师。”刘飘逸还将当年的教科书留着,时常重温,常看常新,“参考书里的东西没有林老师讲的全面,林老师每次讲课都费了很大的功夫。”

  一分耕耘一分收获,据了解,林莹现为中学正高级教师,江西省第八批特级教师,江西省学科带头人、骨干教师,宜春市第二批名师。多次获市级、省级、国家级优质课比赛一、二等奖;多次被评为宜春市优秀教师、优秀班主任;2019年,被评为江西省模范教师。林莹先后培养2014年高考江西省文科第7名1人,2020年高考江西省文科第18名1人,宜春市高考理科状元2人、宜春市高考理科第二名1人、宜春市高考文科第二名1人。

  “这个世界可能有很多比你优秀的人,但我相信事在人为,只要你努力去做,笃定前行,没有翻不过的高山。”林莹说到。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行