中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市大力推进水利工程建设管理现代化
2020-09-14 11:06:04    来源:宜春日报
编辑:吴温火    作者: 易婷、罗玉蓉、黄永东
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 易婷、记者罗玉蓉、黄永东报道:今年5月,国务院表彰奖励“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显”的10个设区市,我市成为全省唯一受表彰的设区市;总投资4.14亿元的锦北灌区项目被水利部列为“十四五”现代化灌区改造试点灌区,目前正在优化项目施工方案;国家2017年新开工建设的15项重大水利工程项目之一的四方井水利枢纽工程项目建设已完成投资20.52亿元;省重点工程龙头山水电站枢纽工程目前完成投资35.85亿元,工程已试运行发电,船闸试运行通航……

  我市高度重视水利工作,市委、市政府领导亲自研究、调研、部署、督导水利工作,在全市上下营造了重视水利、支持水利事业发展的良好氛围。全市水利系统切实贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的要求,以水利工程建设和管理为重点,全面落实水资源管理、保护水生态、防治水污染等措施,充分发扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,大力推进水利工程建设管理现代化,奋力开创水利工程建设新面貌、水利管理改革新局面、水利事业发展新境界。

  精心组织,高标准推进水利工程建设。2018年全市20处试点水利工程全部通过省级考评验收,其中锦惠渠埠闸工程、宜春中心城区橡胶坝工程、上高县蒙山水库达到一级创建标准,为全市水利工程标准化创建提供了范本。2019年,全市868处水利工程标准化创建工作通过考核评价验收,超下达任务数24%。同时完成了全省首个县级水生态文明建设规划。该规划分为水安全保障、水环境改善等六大体系,项目85个,总投资280.78亿元;目前已完成规划项目15个,正在推进项目10个。今年我市克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,切实加强水利在建项目的指导和督查,全市118处在建项目均于2月底顺利复工。目前,全市26条万亩圩堤、263座小(2)型病险水库、40条中小河流治理项目建设正稳步推进;271处农村饮水安全项目全部完工,完成投资3.57亿元;开展流域生态综合治理项目11个,完成省级水生态文明村自主创建项目20个。今年5月,省水利厅将靖安县、高安市、上高县等地列为水利工程标准化管理典型县;7月,市政府印发了《宜春市全面推行城乡供水一体化实施方案》,目前各县(市、区)正全面推开,民生福祉惠及千家万户。

  建管并重,探索水利工程管理新模式。近年来,我市水利系统勇于担当,善于创新,致力破解重建轻管的难题,实现水利工程管理的现代化、科学化、规范化,水利工程功能作用得到充分发挥。在水利工程建设过程中,质量监督部门严把质量关,紧盯项目施工的关键环节,多年来,水利工程省级质量考核等级均为A级;严格落实项目安全责任制,督促制订完善安全生产制度,强化现场监督检查,水利建设项目多年未发生大的伤亡事故。各地根据实际情况,不断探索和丰富水利工程管理的内容和形式:靖安、奉新、上高、万载四县采用政府购买服务等方式,通过第三方社会服务组织开展水利工程日常管理;靖安县将河湖长制工作与小型水库安全员管理制度深度融合,实行“党员示范,群众认领”的水利工程管理新模式;上高县探索“乡镇集中供养”模式,被省水利厅推荐为全国深化小型水库管理体制改革示范县;高安市通过强化水资源改革管理与有偿使用,其水权改革试点通过省政府、水利部组织的验收。

  综合治理,奋力建设美丽幸福河湖。近年来,我市创建并完善河湖管护体制机制,目前全市境内371条河流、15个湖泊、1935座水库均已实施河湖长制管理,实现了市县乡村四级河湖长体系全覆盖。2018年以来,全市各级河湖长共巡河巡湖30余万次,发现涉水问题5883个,有效推动解决问题5849个。加强流域联防联治,全市10条试点河流共治理433公里,

  生态优先、绿色发展。该县大力提升现代农业发展水平,全县优质稻种植面积稳定在60万亩以上,优质米年产稳定在3亿公斤左右,获评全省粮食生产先进县。奉新大米获农产品地理标志认证,“天工牌”大米获评中国驰名商标。以果为媒,连年举办猕猴桃文化旅游节,猕猴桃产业面积达8.5万亩,成为全国最大的“黄心猕猴桃”生产基地。提升全域旅游发展品质,每年夏季吸引南昌等地3万多人次到奉新西部山区避暑休闲,澡溪乡获评全省旅游风情小镇。

  按照“不再新增、逐步减少”的原则,该县先后停止新批印染、非煤矿山、机砖厂、河道采砂等项目,依法拆除31家粘土机砖厂和176家养猪场,连续15年全面禁伐天然阔叶林,县城空气质量达到国家二级标准,主要河流监测断面水质达标率100%。

  “良好的生态环境是奉新最响亮的品牌、最宝贵的财富,也是最大的后发优势。我们将大力推进生态经济化与经济生态化,努力走出一条具有奉新特色的‘生态+’发展之路。”县长李国兴这样介绍。

  作风实——硬核打赢硬仗

  每天询问企业需求,是该县工信局局长黄彩龙今年以来养成的习惯。9月4日,当一家企业负责人告知“资金有困难,电话里讲不清”后,他立即赶往企业。让他高兴的是,在这家企业,还碰到前来走访的建行奉新支行的工作人员。

  黄彩龙的习惯,是按照该县推行政府事务服务代表的制度要求养成的。今年以来,为了帮扶企业应对疫情冲击,该县选派61名政府事务服务代表进入规模以上重点企业,所有工业企业均有服务单位,为企业提供保姆式服务。

  政府事务服务代表,也是当地持续推进干部作风大转变的生动缩影。如今,浓厚的干事创业氛围,成为推动高质量发展的硬核力量。

  以上率下,身体力行。该县实施“1213”工程,进一步压实县四套班子成员重大项目建设挂点责任,采取评比“龙虎榜”“蜗牛榜”等方式推进项目建设,城市综合体、天工商贸物流城、文体艺术中心等项目相继落户开工,奉新四中、奉新六小投入使用,总投资77.5亿元的抽水蓄能电站项目省政府已发布“封库令”,正在编制移民规划大纲。

  以实干之风刷新“棚改速度”,以担当作为创造“脱贫效率”。今年4月启动棚改攻坚清零战以来,该县在不到两个月时间里,全面完成9个片区、1154户、面积达28万平方米的棚改任务。目前,该县有2941户7783人稳定脱贫,贫困发生率降至0.13%,全县6个省定贫困村和2个市定贫困村全部退出,连续两年成效考核综合评价在“好”的方阵行列。

  干多干少不一样,干好干坏有尺量。该县全面推行乡镇干部绩效考核工作机制,解决了“绩效怎么算、等次怎么定、日常怎么管、结果怎么用”等问题。“实行绩效考核后,镇干部绩效考核奖金最多的1.89万余元,中等的1.3万余元,最低的1067元,打破了吃‘大锅饭’的现象,激发了干部担当作为、干事创业的热情。”该县赤岸镇党委书记陈浩说。

  潦河汤汤,在角逐赶超梦的征程中,奉新奏响了县域经济高质量发展的奋进强音,迈出跨越式发展的铿锵步伐,正努力为助力宜春建设赣西区域中心城市书写崭新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行