中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰公布首批123项“不罚轻罚”清单
2020-09-15 11:14:56    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:聂云峰、兰鲁
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 聂云峰、兰鲁报道:“未随车携带驾驶证、行驶证,经查验有合格驾驶证的不予处罚;行人横过马路未走人行横道,现场查处接受纠章的不予处罚;未建立、健全职业卫生管理制度和操作规程,主动消除危害后果的减轻处罚……”

  为推行包容审慎行政执法监管,近日,宜丰县对外公布首批轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单(以下简称“不罚轻罚”清单),明确在法律法规规定的处罚裁量权责范围内不予处罚事项114项,轻罚事项9项,涉及交通、市场监管、税务以及生态环境等11个执法领域。针对轻微违法和可及时纠正的一般违法行为,以批评教育、责令改正、限期改正等方式代替罚金、关停等强制措施;针对当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的则决定予以行政处罚。

  该县“不罚轻罚”清单的推出,旨在引导和促进企业、个体、自然人等主体自觉守法,改善营商环境,充分激发市场主体活力,探索建立轻微违法违规行为容错机制,让行政执法既在法治的框架下作出具体化标准化规定,同时也避免执法过程中的“一刀切”,让企业及群众真正感受到“有温度的执法”。

  据悉,该县出台的“不罚轻罚”清单中列举的违法违规行为,有的属于备案类的程序性违法,在限期内改正的可免于处罚;有的属于首次发现后按要求整改,并没有造成危害后果的,可免于处罚;有的是违法情节轻微,未造成危害后果,符合法定适用条件,依法减轻行政处罚。将实施行政处罚与违法行为的事实、性质以及社会危害程度相匹配,充分体现包容审慎原则。

  同时,该县建立动态调整机制,统筹做好清单实施和管理工作,对不符合行政管理需要、不便于操作执行、企业和群众争议较大的事项,及时予以调整;对于清单外的其他事项,经评估依法可以纳入的,及时纳入,第二批“不罚轻罚”清单将在第一批公布清单的基础上适时公布。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行