中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
靖安创新构建“山水林田湖”生态管护机制
2020-09-16 13:46:21    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:涂琳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 涂琳报道:今年3月,靖安县全面整合资金,建立了覆盖全县的“山水林田湖”生态管护机制,打通了基层生态管护人力分散等堵点,推动全域村庄环境长效管护能力向更高水平提升。

  前些年,该县各乡镇都聘请了生态护林员、河道保洁员、道路巡护员等,但因是兼职工作,他们大多无法兼顾岗位工作与自家农事,且由于工作内容分散,导致管护效率不高。为解决这个问题,该县坚持“政府+村+管护员”共同管护模式,各乡镇立足本地实际情况,分别组建了生态管护员队伍、生态督查员队伍、市场化队伍和保洁员队伍。生态管护员队伍明确了森林、河道、农田、道路、村庄环境、其他中心工作管护六大职责;生态督查员队伍负责环境卫生、森林防火、农民建房等工作巡查,发现问题后及时上报;市场化队伍负责垃圾清运、工程维护、绿化维护工作;保洁员队伍负责村内主干道路、公共区域、公厕等日常清扫与保洁。截至目前,全县共有生态管护员656人,生态督查员106人。

  该县整合了全县的村庄长效管护资金,生态护林员补助,路长制、河长制配套资金等共计1700余万元,切实保障生态管护人员的工资、垃圾清运费用等。同时,制定了绩效考评标准,每月组织生态督查员对生态管护员工作进行考核,考核情况作为年终绩效考核的依据。

  该管护机制的运行,实现了“山水林田湖”生态环境及环卫设施、基础设施、公共服务场所等日常管护一体化,确保生态管护工作不断向系统化、专职化、专业化推进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行