新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
奇!石头上竟长出灵芝(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-07-07 09:27
 
【字体:    】 【进入论坛】 

奇特的灵芝

  本报宜春讯 记者陈国菊摄影报道:石头上也能长灵芝,你见过吗?日前,记者就见到了这棵奇特的灵芝。其呈扇形,最长处有20多厘米,整个芝体层层叠叠,并散发着一股淡淡的幽香,但令人不解的是,它完全长在一块石头上。

  灵芝在土房里长大

  丰城市民林先生告诉记者,这棵灵芝是21年前自己捡来的。当时这棵灵芝就和这块石头紧紧地抱在一起,不过只有鸡蛋这么大。捡回来后,他顺手放在农家的土房内,以后从来没去管。当时灵芝紧靠在一个竹制的簸箕旁,以致灵芝现在的一侧还有被簸箕挤压形成的痕迹。在土房子里的5年时间里,这棵灵芝就长到了如今这么大。5年后,当他把灵芝搬进钢筋水泥的新房后,这棵灵芝的外形也就停止了生长。林先生说,一些看过这棵灵芝的人怎么也不相信,认为是故意将灵芝粘在石头上的。

  专家揭开灵芝面纱

  日前,林先生和记者联系后,就带着灵芝来到了宜春。通过记者联系现在宜春学院任教的江西省天然药物活性成分研究重点实验室的陆云华主任。

  经检测,陆主任最终确定该灵芝是一种青芝(对治疗眼病有一定用处)。与一般植物通过根部吸取营养不同,灵芝在比较潮湿的环境下会生长出一种菌丝,通过菌丝吸取营养,林先生家原来的土房子里很可能就具备了菌丝生长的外部环境,所以后来搬到水泥房子里就不生长了。另外一点就是它的侧壁也是一个营养的来源点,不能忽视当时它的旁边放了个土簸箕,竹片上也会产生菌丝,它可通过这个渠道获取养分。

来源:( 大江网-信息日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
 
 
阵雨转小到中雨28~ 33℃
崛起论坛上饶分坛
秀水映古城、明月照锂都
暴雨来袭!宜春城经受考验
宜春各大超市PK
宜春大桥改建工程设计招标启动
一封写给龚市长的信 关于锂电发展的建议
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
凉拌金针菇 先浸泡后煮透
凉水冲手腕降温效果好
绿豆煮3分钟食用清热解毒
黄瓜糙米饭饱腹又健康