新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
清风拂面沁心脾
——樟树市开展廉政文化建设纪实
//www.jxnews.com.cn   2010-12-07 09:37
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  如今,走进樟树市,处处清风拂面,让人感受到该市廉政文化建设的浓浓氛围。

  “廉政文化长廊”成焦点

  “天下没有免费的午餐,贪小便宜往往吃大亏”、“清廉之心常驻,幸福人生长久”……9月27日至30日,是樟树市人民法院的“公众开放日”,来自全市各阶层的300多名特邀代表参观了法院,该院的“廉政文化长廊”成为大家欣赏、讨论的焦点话题。

  走进该法院,楼道走廊悬挂着廉洁自律名言警句的书法、美术和摄影作品,所有作品均是樟树、丰城两市书法名家及有关领导原创,作品风格独特,寓意深刻。在办公大楼和审判大楼之间过道上集中竖立了11块廉政板报,板报采取图文并茂的形式,既有法官腐败堕落的典型案例,又有干警们自创的廉政警句;既有铿锵有力的法官训词,又有严肃的廉政规定。与廉政文化长廊连成一体的还有院史馆,馆内用翔实的资料、真实的图片集中展示了近年来该法院加强廉政文化建设、提高审判执行工作质量取得的丰硕成果。“每当走过‘廉政文化长廊’,这里的每一幅画、每一篇文章、每一句警句都会提醒我要清白做人,公正廉洁执法,争当一名人民满意的好法官。”该院立案庭一位法官如是说。

  “廉政诗歌”传遍校园

  “千锤百凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”走进樟树市第八小学,朗朗的读书声响彻耳畔。

  廉洁自律,立身之本。廉洁教育对孩子成长过程中世界观、人生观的认识有重要的影响。樟树市纪委大力加强廉政文化进校园建设,在樟树八小开展廉政养成教育,将培养诚信、遵纪、守法的接班人作为教育的目标,从日常生活中的一点一滴入手,从学生习惯的养成入手,倾力打造廉政诗歌长廊。在学校每层楼走廊中间都悬挂图文并茂的廉政诗歌。每天清晨,校园准时响起廉政诗歌朗读声,孩子们从唐诗宋词中感悟到廉洁的寓意,在潜移默化中将廉洁的种子撒进心田。

  “点”“面”齐进,“软”“硬”兼施

  该市以建设廉政文化示范点为重点,以点带面多方突破。在农村,采用廉政文化宣传栏、廉政文艺下乡等多种形式积极开展党风廉政宣传;在家庭,大力开展家庭助廉活动;在社区,充分挖掘和发挥本土优秀文化艺术,使廉政文化扎根在民间艺术的沃土之中;在企业,开设廉政文化专栏,把廉政文化融入到企业文化之中,进一步增强企业员工的廉洁诚信意识和社会公德意识;在机关,向全市1000多名科级干部免费赠送《廉政准则》知识读本,在节日期间向全市领导干部发送廉政短信1万人次,开展讲廉政党课活动,党员干部受教育面达100%;在学校,借助校报校刊、墙报等阵地,开设廉洁教育专栏,传播廉政知识,弘扬廉洁精神。

  该市廉政文化硬件建设与软件建设齐头并进,通过建设完善廉政文化宣传栏、廉政教育电子显示屏、宣传标语、宣传漫画牌,筑牢舆论教育基地。在樟树广播电台黄金时间播放廉政公益广告,在《樟树通讯》上开辟“学准则、守准则、用准则”理论征文专栏,收到了较好的社会效果。该市大力开展廉政文化基地建设,先后在市法院、建设局、纪工委监察分局等地建立了党员干部警示教育基地、纪检监察干部自身建设教育基地、中小学廉政教育基地、农村党员干部廉政教育基地。今年3月,该市开展“清风伴我读好书”——《廉文鉴赏》互动活动,每月定期编发一期《廉文鉴赏》,向各级党员干部推荐一篇思想性、知识性、可读性强的有关廉政方面的文章,从不同层次、不同视野、不同角度展示人间正道。“每月一读,启迪心灵,时时敲响反腐败的警钟。”这是某单位干部读完《廉文鉴赏》后写下的心得体会。

来源:( 宜春日报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
>>樟树市工商局加强整顿保健品市场
>>樟树“绿色养老工程”惠及1790户纯女户
>>樟树市加强党建激发民企活力
>>樟树把党组织建在项目上
 
 
多云转晴5~13℃
崛起论坛上饶分坛
我相机中的各种宜春城
焕发新彩《樟树.2010》图片展
建设中的明月山机场
未来宜春最具人气和活力区域在哪?
宜春将免费救治白血病患儿童
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
自己掏耳到底是不是正常做法
神奇!爬楼梯也能看出亚健康
儿童轻度近视要不要戴眼镜?
女人抗衰老5大食物