新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
搭建创业平台 促进赶超发展
——市工商系统开展创业服务年活动纪实
//www.jxnews.com.cn   2010-12-14 09:57
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  围绕省委、省政府,市委、市政府确定的经济发展规划和目标,市工商局迅速启动了服务创业系统工程,出台了多项措施,开展了多个活动,服务创业工作朝着常态化、制度化、规范化迈出了坚实的步伐。

  服务创业常态化

  营造宽松市场准入环境。市工商局对所有的市场主体准入一律实行一个窗口对外、一条龙服务、一次性办结的“一站式”服务及“一审一核制”,并实行四个免收:免收年底之前申请开办个体工商户的开业登记费、营业执照副本工本费;免收1年内高校毕业生、失地农民创办私营企业登记费;免收3年内下岗失业人员、复员退伍军人、残疾人等自主创业者有关行政事业性费用;免收农民专业合作社的管理类、登记类和证照类等有关行政事业性费用。

  采取和谐监管维权模式。大力实施和谐监管,全面推行轻微违章首违不罚制、行政提示制、案后回访制、行政执法责任制,彻底摒弃强势执法的思想,纠正不教而罚、逢违必罚的强势执法行为,促进和谐执法、和谐监管。

  多管齐下推进商标品牌战略。市工商局制定了商标培育方案,建立和完善培育库,构筑驰名、著名、知名商标梯次,重点培育名牌产品、高新技术、工商贸龙头、上市后备等企业,增强商标品牌发展的后劲。

  服务创业制度化

  架起“高压线”杜绝工作浮躁。一是制定了《宜春市工商行政管理局机关工作作风纪律保证金管理实施办法》,对工作人员上班迟到、早退、旷工、中途脱岗、上班时间上网聊天、炒股、玩游戏等12种行为,明确了惩戒措施。二是在基层分局全部安装视频监控系统。三是在全系统启动廉政风险点防范管理工作。

  搭建“连心桥”提高工作效率。建立红盾信息网、“12315”申诉举报平台、开展大走访活动,通过网络、电话、现场解答企业提出的各种问题,了解企业存在的困难和问题,广泛征求企业对工商部门的意见和建议。今年,共走访服务企业6891户,解决重点项目建设难题67个,解决涉及注册登记、股权出质、抵押贷款、商标注册、企业年检等方面的问题3789多个,帮助企业解决融资贷款近4.6亿元。

  服务创业规范化

  为适应形势发展,促进服务创业规范化,我市工商系统在全系统内实行“四个规范统一”,即:规范统一内设机构、规范统一办公场所外在形象、规范统一悬挂制度内容、规范统一填写工作日志。高安市上湖乡家家户户种植大棚蔬菜,已是全省最大的无公害基地,年产蔬菜350万吨,是上湖乡的支柱产业。为了打响上湖乡蔬菜品牌,黄沙工商分局创新服务模式,主动上门帮助设立高安市上湖蔬菜发展有限公司,注册“上湖”牌蔬菜集体商标,为该乡40名农民办理经纪人资格证书,帮助建立涉农进销货合同示范文本,不断提供信息和有效服务,如今,“上湖”牌蔬菜的价位提升了,公司的名声扩大了,社员的实惠增多了。江西省发展环境监测网络系统称赞该工商分局“服务热情、办事效率高”。

来源:( 宜春日报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
>>省“创业服务年”集中考核组来宜检查
>>省建行考察组来宜开展创业服务年活动
>>市工商局开展创业服务年活动
>>宜春水文局实施创业服务年活动
 
 
中到大雨转中雨9~ 11℃
崛起论坛上饶分坛
我相机中的各种宜春城
焕发新彩《樟树.2010》图片展
建设中的明月山机场
未来宜春最具人气和活力区域在哪?
宜春将免费救治白血病患儿童
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
自己掏耳到底是不是正常做法
神奇!爬楼梯也能看出亚健康
儿童轻度近视要不要戴眼镜?
女人抗衰老5大食物