新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
樟树吴城发现“歪门邪道”古建筑
//www.jxnews.com.cn   2010-12-14 09:59
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  本报讯(黄水根)近日,樟树市全国第三次文物普查组在吴城乡路口村委会黄家自然村,发现一栋清末“歪门邪道”风水建筑。该建筑为一栋砖木结构的家宅:井栏式砖墙,穿斗式木构架,人字顶瓦屋面,砖平铺地面,房间内木地板,墙内护墙板……。该房屋面阔11.7米,进深16.2米,占地面积约190平方米,坐西南朝东北,两进两天井两厢房六开间,其中前东厢房辟为大门进出通道。

  该房屋正前门开于该房屋的东角,使大门朝东,形成“歪门邪道”之建筑。就建筑风格,普查组人员询问了房东黄豆如母亲,老人说,这房屋是解放初期政府分配给他家的。该房屋是村上一位富人家建的,座向只能依据村庄统一的成排成行而建,如果家门取正,正对着一棵古樟树。听风水先生说:“门对古樟,钱财花光”。这样,大门必须转一角度,选定东角,朝一片宽广稻田,其意前景广阔,主人依计而行。说来邪门,这家后人果然有两个儿子走出山村,成为富商。赚钱后,又回老家建房。当年他家共有四栋家宅,是村上的富人。

  据该市建筑学专家说,古人建房之前很讲究风水,这栋房子就是风水建筑实例。解放后由于破除迷信,很少见类似房屋。这栋家宅能原貌保存下来不多见,已成稀世珍宝,对研究江西清末风水建筑学有重要价值。

来源:( 赣西晚报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
 
 
中到大雨转中雨9~ 11℃
崛起论坛上饶分坛
我相机中的各种宜春城
焕发新彩《樟树.2010》图片展
建设中的明月山机场
未来宜春最具人气和活力区域在哪?
宜春将免费救治白血病患儿童
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
自己掏耳到底是不是正常做法
神奇!爬楼梯也能看出亚健康
儿童轻度近视要不要戴眼镜?
女人抗衰老5大食物