新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
袁州区工商局服务创业纪实
//www.jxnews.com.cn   2010-12-17 10:24
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  今年以来,袁州区工商局在服务创业中,充分发挥工商行政管理职能作用,内强素质,外塑形象,力促市场主体健康发展,受到了当地政府和广大经营者的一致好评。今年以来,该局共新登记注册各类企业669家,其中公司企业352家,注册资本7.066亿元,是去年同期的277%;新发展农民专业合作社62家,成员出资额5472万元;新发展个体工商户2600余户,是去年同期的212.8%,收到企业赠送的锦旗10面。

  强基固本提素质

  为使服务企业工作零差错,袁州区工商局对所辖干部的业务学习常抓不懈,该局经常组织全体工作人员学习《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》等法律法规,并要求大家熟练掌握和运用在工作中。为更好地适应优质服务经济发展的需求,该局对窗口部门工作人员提出了3个硬性要求:一是要求每个人能够独立受理审查;二是要求每个人能熟练操作电脑、录入查询工作信息、打印营业执照;三是要求每个人熟悉基本的受理登记程序性和实体性法律法规及相关政策。同时加强职业道德修养和廉洁自律,对到工商部门办事的经营户,都要做到“问不倒、问不恼”,达到“四制、四办、四满意”的要求。为提高服务质量,该局经常组织开展内部登记受理审查和违法违章案件查处质量评定,及时发现和指出工作人员存在的不足,不断提高全局依法行政和为群众服务的水平。同时经常督促工作人员既要搞好各类市场主体登记前的审查,又注重登记工作的延伸及后续管理,逐步使区工商局登记注册工作走上了法制化、规范化轨道。在全体工作人员的积极努力下,袁州区诞生了一个又一个合格的市场主体,为全区的经济发展注入了强劲的生命力。

  倾注真情促发展

  该局将“你创业,我服务;你发展,我服务”的理念贯穿于各项工作的全过程,竭力做好创业服务工作。为更好地服务于企业、服务于商户、服务于区域经济发展,该局推出了政策不在工商截留、该办的事不拖,对符合登记条件的审批一次清,对申请投资的各类企业,不论规模大小都要热情,同时要求工作人员严格落实首问负责制、责任追究制和一次性告知制,大力开展服务企业零距离、办照质量零差错、服务对象零投诉、办照过程零障碍的“零服务”活动,尽可能简化各类市场主体登记注册审批程序,为各类市场主体的发展创造宽松的环境。

  今年11月,江西省正荣房地产开发有限公司因外出洽谈业务需办理董事变更登记备案,该局立即安排专人仅花半小时就为企业办好了有关手续。这一平凡的小事被企业反映到政府后,区行政投诉中心号召区中心所有窗口部门向工商窗口学习。

  心底无私天地宽

  该局十分注重依法行政,对一些不具备登记条件或不符合国家产业政策的,一一驳回。与此同时,要求全体人员要老老实实做人、踏踏实实做事,明确提出了“四点三靠”职业道德品行原则,即:宽容一点,能办的事尽量办;善良一点,待人热情随和;厚道一点,做事踏实,忠于职守;糊涂一点,大事讲原则,小事讲风格。有的申请人托人说情,甚至要送礼、赠物,工作人员总是坚持原则,并耐心解释,讲清不予办理的理由。今年有一次,某煤矿老板为达到不按正常程序办事的目的,向该局有关领导要个人银行账号,该领导知其用意后,一口回绝,硬是促使其到法院走法律途径,依法公平解决了问题。

来源:( 宜春日报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
>>芳溪全面推进创业服务年活动
>>袁州区实行长期封山保生态
>>袁州区教育民生工程圆满完成
>>搭建创业平台 促进赶超发展
 
 
晴-3~ 8℃
崛起论坛上饶分坛
我相机中的各种宜春城
焕发新彩《樟树.2010》图片展
建设中的明月山机场
未来宜春最具人气和活力区域在哪?
宜春将免费救治白血病患儿童
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
自己掏耳到底是不是正常做法
神奇!爬楼梯也能看出亚健康
儿童轻度近视要不要戴眼镜?
女人抗衰老5大食物