新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
江西两遗址候选全国十大考古新发现
分别为靖安老虎墩新石器时代遗址和铜鼓平顶垴新石器至汉代遗迹群
//www.jxnews.com.cn   2011-04-11 08:55
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  本报靖安讯(通讯员徐仲庭)日前,2010年度全国十大考古新发现评选初评项目出炉,经过遴选,全国共有56个候选发掘项目入选,我省靖安老虎墩新石器时代遗址和铜鼓平顶垴新石器至汉代遗迹群榜上有名。届时将通过网上投票产生25项进入终评。初评结果是由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事等全国65家考古发掘资质单位共同参与投票产生的。

  2010年,省文物考古研究所会同厦门大学考古专业和靖安县博物馆对老虎墩遗址进行了考古发掘,获得一批重要的新石器时代晚期遗存和文化遗物。发掘的距今6000多年的红陶和彩陶文化填补了江西新石器时代考古的一段空白,在考古学文化区系类型和时代编年上具有重大意义。同年,省文物考古研究所会同铜鼓县文物部门,对铜鼓县的平顶垴遗址进行了抢救性考古发掘,发现了制作陶器的作坊遗迹和窑炉遗迹、磨制石器的手工作坊以及制作小件青铜器的青铜制作场所。这对于研究江西省先秦时期聚落形态和手工业制作技术具有较重要的意义。

  据了解,老虎墩遗址位于靖安县高湖镇邓家自然村东侧水稻田中间,是一处土墩类型的古文化遗址,因墩形酷似卧虎而得名,现存面积5000余平方米。平顶垴遗址位于铜鼓县温泉镇刘庄自然村南面的平顶垴上。去年经国家文物局批准,对该遗址进行了考古发掘,先后发掘面积近3000平方米。

来源:( 大江网—江西日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
 
 
阵雨12~15℃
崛起论坛上饶分坛
我相机中的各种宜春城
焕发新彩《樟树.2010》图片展
建设中的明月山机场
未来宜春最具人气和活力区域在哪?
宜春将免费救治白血病患儿童
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
延年益寿保健操
钟南山推崇慢跑运动
青少年防近视多打乒乓球
每天5分钟勤练护足操