新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
上高城头村东汉墓葬群考古取得重大成果
//www.jxnews.com.cn   2012-04-17 10:34
 
【字体:    】 【进入论坛】 

相关新闻:

1800年前家族墓葬群现身上高

  本报上高讯(记者郁鑫鹏)从今年3月起,省文物考古研究所、上高县博物馆联合对上高县泗溪镇城头村岭里自然村山坡地上一座东汉墓葬群进行了1个多月的抢救性发掘,目前考古发掘工作取得了重大成果。

  此次考古,共清理古墓7座,出土文物100余件。专家称,该墓葬群的墓葬形制、墓葬纹样及所出遗物均有共同的因素,通过类型学比较,基本判断时代属东汉中晚期。同时,整个墓地墓式基本一致,排列有序,属我国东汉中晚期一处较为典型的家族墓地。

  出土文物有陶器、青瓷器、金银器、铁器等,其中陶器又有绿釉、黑皮、夹砂、泥质等不同的种类。遗物器形有罐(以双口罐居多)、盘口壶、钵、灶、谷仓、耳杯、银钗、金戒指等。墓砖纹样主要有网纹、网钱纹、对角几何纹等,有的墓砖上压印阳文“宜子孙”等吉祥语。

  据介绍,我省发现汉晋时期的古墓葬不少,但能够进行抢救性考古发掘保存下来的为数不多。专家称,上高城头村东汉墓葬群,出土文物丰富,有的器物填补了同时期墓葬所出遗物的空白。墓葬形制典型、遗物时代特征明显,是研究江西地区东汉历史弥足珍贵的实物资料,同时,经发掘揭露的墓葬在规模和数量上也属国内罕见,对中国传统“聚族而葬”习俗文化,有重要研究价值和展示价值。

来源:( 大江网-江西日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
 
 
阵雨转阴15~20℃
崛起论坛上饶分坛
上高县引进10亿元重大能源项目
铜宜高速公路将于年底开建
电影院离宜春市民还有多远?
上高“红色影像”摄影展上海首展
浦发银行宜春分行即将开业
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
一天两杯红茶可增受孕几率
眩晕耳鸣警惕突发性耳聋
胃病患者不可不知的养胃小窍门
防手足口病正确洗手勤洗手