新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
“贫民窟”里的“好管家”
五眼井社区里的一些事儿
//www.jxnews.com.cn   2012-11-09 14:51
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  熟知灵泉街道五眼井社区的人,都称该社区是宜春繁华闹市中的“贫民窟”。用五眼井社区书记张勇斌的话归纳,该社区有“五多”,即破旧房子多、背街小巷多、学校多、改制企业多、弱势群体多。社区问题多,管理也增加了难度,需要有独特的工作方法,面对周边红尘喧嚣,繁华诱惑,如何做好社区工作、打造幸福和谐家园,张勇斌在社区工作8年,摸索出做好管家的“金钥匙”,就是心中时刻装着群众。

  -社区“五多”特质带来问题也多

  当过兵、参加过自卫反击战、在战场上火线入党、转业后在原宜春市供销社当过科长、基层供销站当过站长的张勇斌在原单位改制后,2004年被分流到袁州区灵泉街道当社区干部,2005年调整到五眼井社区工作至今。

  五眼井处在宜春中心城区地段,社区周边高楼林立、商铺栉林,商业氛围浓厚,与社区低矮的房屋、破旧的环境形成极大反差。

  通过对社区走访调查,张勇斌发现该社区有五个显著特征,一是破旧房子多。辖区平房占60%以上,而且多是上世纪60年代以前建的,很多房屋存在安全隐患;二是背街小巷多。社区每走100多米就有一条小巷,其中有老宜春人非常熟悉的沙子巷、五眼井巷、灵光巷、昌黎巷、东城巷、青莲巷等。巷子多了,交通四通八达,地势复杂,辖区对治安管理要求就更高;三是学校多。不大的范围集中了四中、五小、二小、一中、袁州区进修学校及6家幼儿园,一到上学放学高峰期,交通压力大;四是改制企业多,下岗职工的思想呈复杂性和多元化,做好思想稳定工作对社区干部挑战极大;五是弱势群体、中低收入人员多。社区总共2518户人家,其中吃低保的就有500余户,残疾人占的比例也很高(例如, 2011年宜春城区鼓楼广场举行了一场慈善捐款活动,前来参加活动的残疾人,灵泉社区占了80%),安抚好弱势群体,解决他们的生活困难是摆在社区干部面前的一大难题。

 [1] [2] [3] 下一页
来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>樟树洋湖“两帮”促大学生村官成长
>>袁州区城乡居民养老保险实现全覆盖
>>上高县墨山垦殖场:小网格托起幸福大社区
>>宜春一社区获“国家级充分就业示范社区”殊荣
 
 
中到大雨11~14℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心