新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
袁州区古稀农民创作宜春首本村志
记录传承历史 启迪激励村人
//www.jxnews.com.cn   2013-01-25 11:17
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  这是一双扶犁种田之手。关节粗大,手掌满是老茧。正是凭着这双粗糙的老手,袁州区天台镇72岁农民张广教,以自己本村——山富村近6平方公里为记述范围,历时三年,创作出了一本洋洋洒洒十余万字、图文并茂的《山富村志》。据悉,这本《山富村志》是宜春首本村志,现已被收录进宜春市图书馆。

  “人活一辈子,不能忘本。我虽文化不高,但却是一个喜欢舞文弄墨的人。这些年来,我一直在想应该为我的村庄做点什么?可我现在年纪大了,手不能提、肩不能挑,力气活干不了,不过我思维活跃。于是我想到了创作一本本村村志,记录传承本村的历史,启迪鼓励村人再接再厉,创造更加辉煌的历史。”张广教这样向记者介绍。

  泥腿子变文化人自学摄影

  1941年出生的张广教,一生务农。当过小学老师,做过木工,在村委会干过10年。年轻时忙村里的事,家里的事,没有时间也难以静下心来干些事情。张广教说,现在儿女都成家立业了,村里的事情也交给了年轻有为的人,这些年他终于有了时间,就开始着手做些自己喜欢做的事情,为本村写本村志。

  电脑对于现在农村里70来岁的老人来说,几乎都是一窍不通。张广教以前也是个电脑盲,连开机都不会。为了写村志,查阅资料,他70岁开始学习使用电脑,虚心向儿子孙子讨教学习。不仅如此,为了使村志图文并茂,更加生动形象,他自己购买相机学习摄影,每看到一处对书写村志有利的事物就用相机拍摄下来。记者看到,这本村志记录了山富村从明代末年到2010年近400年的历史。张广教向记者介绍,村里解放以前的事情他不太了解,但是他广泛地查阅资料,对于近代的一些事情他详细地采访了村里几位年近百岁的老人。而解放以后,他亲力亲为,对于村里的很多大大小事情他都清楚,因此详细地记述了解放以后山富村发生的巨大变化。

 [1] [2] 下一页
来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>樟树电网负荷创历史新高
>>铜鼓三滩“跑腿人”
>>宜春市粮食生产面积总产单产三超历史
>>宜春市粮食生产面积总产单产超历史
 
 
晴转多云 12~5℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心