新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
宜丰外贸出口逆势强劲上扬
去年外贸出口同比增长253.97%,增幅列全市第一
//www.jxnews.com.cn   2013-02-19 09:55
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  去年,国际购买力普遍下降,人力资源及原材料价格普遍上涨,国外市场资金回笼放缓……面对严峻的外贸环境,宜丰县及时调整出口结构,引导外贸出口型企业根据该县产业发展特色,加速创新驱动,加快转型升级,全县外贸出口实现逆势强劲上扬。2012年,该县外贸出口首次突破1亿美元关口,达1.58亿美元,同比增长253.97%,增幅列全市第一。

  调结构,多元格局抢市场。该县一方面鼓励企业开拓中东、南美、东欧等新兴市场,努力消除欧美市场需求萎缩带来的不利影响;另一方面,及时向企业传递外贸动态,引导其细分出口市场,制定差异化的出口策略,及早抢占市场空白。如今,该县外贸企业销售网络得到有效拓展,“宜丰制造”已销往全球80多个国家和地区,外贸抗风险能力显著增强。鸿腾工艺品厂是宜丰一家专业生产竹制汽车坐垫的企业,产品过去主要出口欧美等汽车用品消费大国。2012年2月,该公司转战南美,拿下了当地一家企业100万美元的大额订单。企业负责人陈胜说,相比持续低迷的欧美市场,南美市场需求强劲。面对这一变化,我们及时调整了出口战略,大力开拓新兴市场。如今,新兴市场出口额达到70%,公司销售收入不降反升。

  强内功,持续稳健谋发展。该县通过一系列措施,积极引导企业做大做强,提升企业的竞争力,健全规范化管理的机制体制,增强抵御市场风险的能力,实现健康、有序发展。2012年,对于大多数中国竹地板生产企业来说,是“寒冷”的一年。而康替龙竹业公司却大张旗鼓,投入3.18亿元搞二期工程,并积极准备上市,可谓热度不减。企业老总钟三明有着自己的见解:“欧美市场虽然暂时低迷,但不可能一下子全部消失,性价比高的产品一定还有市场。同时,在市场复苏之前,康替龙正好有时间转产,上马建设成品生产线。”康替龙公司成立了竹材产品研发中心,与中国林科院等科研机构开展技术合作,研发出多项国家发明专利。2012年,公司研发的新产品通过了美国的环保质量标准CARB认证体系,拿到了进军美国高端市场的“绿卡”,2012年出口创汇4931万美元,增幅达328.33%。

  促转型,突破困境保增长。为加快转型升级,宜丰县与南京林业大学合作建立起竹制品加工研究开发中心,设立了竹加工产业发展扶助基金,县财政每年拿出100万元支持企业产品研发和技术创新。在技术和资金的合力下,宜丰县走上了品牌出口、品牌创汇的新型外贸增长之路,全县八成左右出口创汇源自名牌产品。“凭借产品在技术上的不可替代性,去年我们拿到了7000多万元的订单合同,大多是出口欧美的外贸单子。”江西亿菱实业有限公司总经理王文军介绍。该公司创办伊始,就组建了一支材料学科研团队,研发出竹纤维汽车空调滤清器,填补了世界汽车空调过滤介质无环保、健康产品的空白,通过了国家空调设备质量监测中心的检测,获得了国家发明专利,竹纤维利用率从30%提高到80%。

来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>宜春爱心企业家向“百灵鸟”捐资10万
>>宜春打造基层就业平台 建成劳动保障事务所199个
>>节日招聘
>>宜春市就业再就业春季招聘洽谈会火热举行
 
 
小到中雨转小雨 5~3℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心