新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
宜春:服务业渴盼“登高临空”
//www.jxnews.com.cn   2013-02-20 14:18
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  宜春百姓眼中的服务业是什么?也许是清晨小区门口便捷的早餐流动摊点,又或是街道社区的各类中介,也可能是包含吃住行游购娱的休闲旅游线路,等等。

  服务业是社会的“经络”。社会生产的林林总总,人民生活的方方面面,都与服务业息息相关。服务业是衡量一个地方经济社会发展程度的重要标准之一,也是城市发展程度的显著标志。在国际市场上,服务业占世界经济的比重接近70%,服务贸易占世界贸易总额的20%以上,服务领域跨国投资占全球跨国投资的近2/3。而据统计部门相关数据显示,2012年我市服务业增加值占GDP比重为27.5%。这是一个相对“薄弱”的数据。省人大常委会副主任、市委书记谢亦森曾于2012年11月21日,在宜春市委理论学习中心组召开的党的十八大精神专题学习会上强调,必须加快以旅游业为重点的三产服务业发展,充分整合旅游资源,提升服务水平,真正让远方游客走进来、留下来,同时做大商贸、物流、金融等生产性服务业,不断提升宜春的人气、商气和财气。2013年2月16日,在我市全面实施四大战役,加快建成小康社会动员大会上,省人大常委会副主任、市委书记谢亦森提出了从2013年至2015年,在全市组织实施工业产业升级强攻战、服务业发展大会战、城市建设升级战和农业产业化扩张战的目标。会上,市委常委黄玉剑就服务业发展发了言。在新的一年提出的“四大战役”决策部署中,“把宜春打造成辐射湘赣边界服务业新高地”成为市委、市政府和全市人民加快服务业发展的奋斗目标。记者走进相关部门,走近百姓,采访了解到的共同心声是:宜春服务业,渴盼“登高临空”。

  A百姓眼中的服务业:丰富提档

  今年的春节,是上海退休教师黄琴惠在我市温汤镇度过的第二个春节。

  若说见证温汤镇的发展,黄阿姨算老资格了。曾经,黄阿姨是在宜春的上海知青。在黄阿姨的记忆里,上世纪七八十年代的宜春和上海相比,是不折不扣的乡下地儿。虽说那时候温汤就因为温泉而略有名气,但是那时的温汤镇和其他的乡镇并没有什么太大区别,只有多了几家疗养院和多年未修缮的古井。

  2010年,在网络上看到宜春举办月亮文化节这一消息的黄阿姨萌发了回来走走的想法。“真是想不到,温汤变化这么大。泉水还是那泉水,人还是那些人,可是温汤镇已经从一个山区乡镇变成了一个旅游景区。”

  “现在,温汤有了高中档的休闲娱乐场所,比如天沐温泉度假村,这是国家4A级景点;维景大酒店是5星级大酒店,这放在上海,也是很高档的酒店。配套设施齐全了,游客能选择的地方多了,大家想住什么档次的酒店都可以自己选择,大家也就愿意来了,这也是景区成熟的标志。”

  来了温汤的黄阿姨舍不得走了,便和家人商量,于2011年在温汤买了套小公寓。“我和老伴都已经退休了,有空就到温汤来住住。温汤有超市,通了公交车,生活方便度和城里差不了太多,而且空气好,水也好,最重要的是这里还有我年轻时的记忆。”

  今年春节,温汤古井泡脚长廊每天都人山人海,像黄阿姨这样来自上海的新温汤人回明月山过年的就有200余户。温汤接待的各方游客更是数以万计,他们和宜春市民一起感受着宜春服务业发展给她们带来的愉悦和便捷。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>宜春投资千亿元实施千个城建项目
>>临近开学,“陪读房”又紧俏
>>《宜春对联集成》出版发行
>>座位上明明没人却说有人 如此占座不文明
 
 
阴 6~4℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心