新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 看点 正文
 
“黑车”扎堆沪昆高速宜春服务区拉客
整治陷怪圈——这边刚打击,别处又出现,就像“打地鼠” 治本需良策——客运部门提升服务,让“黑车”失去市场
//www.jxnews.com.cn   2013-02-21 08:21
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  本报宜春讯 (记者邹海斌)春运期间,沪昆高速宜春服务区“黑车”扎堆拉客。每天,上百名农民工从乡村由“面的”拉进宜春服务区,转乘在此非法营运的旅游大巴赴深圳、温州等地务工。2月20日,记者深入采访发现,当地执法部门组织的打击行动就像“打地鼠”,一打“黑车”就散,一撤“黑车”又来,这边刚打击,那边又冒头,陷入整治怪圈。

  据了解,这些在宜春服务区拉客的旅游大巴属私人购买,挂靠外地旅游公司,无客运资质,扰乱了春运客运市场。“黑车”为何扎堆高速服务区?据了解,这些旅游大巴常年在宜春乡村拉客。今年春运,宜春派出运管、交警蹲守沪昆高速宜春、彬江、西村三个出口,迫使非法营运的旅游大巴无法立足。这些被赶走的旅游大巴便采取“面的”拉客换乘的方式,转移到沪昆高速宜春服务区非法营运。2月18日,省运管局和高速交警在宜春服务区暗访,查扣了几辆非法营运的旅游大巴。次日,宜春市春运办召开协调会,准备死守宜春服务区。

  这些从事非法营运的旅游大巴流动性大、隐蔽性强、监管难度大。“这样打击‘黑车’就像‘打地鼠’,这里刚打击,别处又会冒出来。问题的关键在于这里有客源市场,‘黑车’有利可图。”知情人说,最可怜的是农民工,他们以为乘坐的大巴是春运客车,不清楚这是非法营运车辆,而且旅游大巴常被执法人员赶来赶去,不能按时出发,耽误行程。“这些旅游大巴的票价比宜春汽车站发出的春运班车贵二三十元,而且乘客没买保险,一旦发生伤亡事故后果将不堪设想。”知情人说。

  为什么农民工愿冒风险坐这些权益无保障、票价又更高的“黑车”呢?沪昆高速宜春服务区负责人钟斌认为,这与客运部门宣传不到位、服务不到位,农民工买票不方便、认识不到坐“黑车”的风险有关。

  客运部门没想到或不愿做的,“黑车”老板们却做到了。他们春节期间在农村四处寻找客源,上门服务,并委托“面的”将农民工从乡下接到高速公路服务区,再换乘旅游大巴出省务工。这些“服务”抢走了部分客源。

  只要有客源,执法部门查堵“黑车”只会像“打地鼠”,治标不治本。宜春执法部门在强力打击“黑车”时,客运部门更应转变“坐等旅客”的观念,将售票窗口下移、送票下乡、宣传服务到位,让“黑车”失去市场。

来源:( 大江网-江西日报 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>谢亦森在宜春经济技术开发区调研
>>宜春:服务业渴盼“登高临空”
>>宜春投资千亿元实施千个城建项目
>>《宜春对联集成》出版发行
 
 
小雨 9~5℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心