中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
加强高中意识形态教育和培育社会主义核心价值观的思考
2016-08-01 12:28:08    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  党的十八大以来,习近平同志站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出了一系列重要论述,突出强调了意识形态工作的极端重要性。高中生是祖国未来的建设者和接班人,高中生是否有坚定的政治信仰,直接关系着我国社会主义的建设。加强高中意识形态教育意义重大、影响深远。

  一、高中意识形态教育的核心

  马克思主义定义下的意识形态是指观念的上层建筑,它由各种具体的意识形式——政治思想、经济思想、教育、艺术、哲学等构成,并反映着统治阶级的根本利益。我们党和政府始终坚持以马克思主义为指导的社会主义意识形态,坚持实事求是,逐步建立了一套中国特色的意识形态范式——社会主义核心价值观。

  社会主义核心价值观就是十八大倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。意识形态教育落实到高中阶段,其核心就是要引导学生对这一倡导深入认同并躬行实践,就是要培养学生的爱国意识和高尚品格,坚定学生对社会主义道路、制度、理论和文化的自信力。

  二、高中意识形态教育面临的问题

  高中意识形态教育目前还存在一些不足,主要表现如下:

  (一)学校不够重视。在高考指挥棒下,意识形态教育的空间往往被知识教育挤占,多数学校对社会主义核心价值观的宣传教育弱化。

  (二)教育流于形式。意识形态教育过度依赖上级部门的规定动作,缺乏自选动作、创新动作,教育流于表面。

  (三)内容相对枯燥。当前意识形态教育多以说教灌输为主,以党的政策文件宣传为准,形式较单一、内容不新颖,已经无法满足高中生对接受教育的用户体验要求。

  三、加强高中意识形态教育的对策

  立足当前高中意识形态教育现状,坚持问题导向,提出以下建议:

  (一)坚持社会主义办学,把好方向盘。

  十八届三中全会提出:“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育。”这是深化教育领域改革的目的性要求和基本导向。

  坚持社会主义办学,核心在学校党组织,关键在“一把手”。必须加强学校领导班子和党员干部队伍建设,不断推进校园文化建设。要坚持校长带头抓、具体抓、抓总抓常,切实肩负起意识形态工作主体责任。

  坚持社会主义办学,基础在建立一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。要让社会主义核心价值观渗透到学校教育教学之中,在青少年心中真正培育起来。

  宜春一中始终坚持校长负责制下的高中意识形态教育新探索,积极完善以师德为核心的教师考核体系,深入推进以“国学教育园地”建设为载体,以社会主义核心价值观培育为目的的校园文化建设。目前,学校共有在职党员98人,培养了“最美中学生”赵甜等优秀学子。

  (二)加速德育创新,搭好高架桥。

  国无德不兴,人无德不立。加速德育创新,是高中意识形态教育的必由之路。

  加速德育创新,要创新媒体传播方式。要保持思想的敏锐性和开放度,充分运用新技术、新运用,以喜闻乐见的方式,开展宣传教育活动。

  加速德育创新,要创新特色发展载体。社会主义核心价值观孕育于建设中国特色社会主义的生动实践中,又深深扎根在中华优秀传统文化的肥沃土壤里。

  基于此,宜春一中立足“国学园地”建设,致力于构建又红又古的德育平台。创办多元化社团,举办“春墨流芳.夏林啸歌.秋韵风骨.冬炉谈艺”系列活动,引导学生在德育中不断砥砺自身品格,内化社会主义核心价值观。

  (三)加速管理创新,铺好高速路。

  一是要建立家庭、学校、社会三位一体的教育管理网络。家庭教育和社会生态对高中生价值观念形成有重要影响。宜春一中积极创办“警民共建”校园,确保社会生态健康;利用家长会,引导家长群体在学生价值观培树工作中发挥积极作用。连续两年在市直教育系统年度目标管理考核中获第一名。

  二是要加强网络管理,打好网络攻坚战。互联网成了意识形态教育面临的“最大变量”,直接关系着意识形态安全和政治安全。宜春一中积极推进校园网建设,弘扬主旋律,传递正能量;同时,通过严管和疏导相结合管理手机,引导学生文明上网,确保网络战线绿意盎然。

  总之,高中意识形态教育责任重大、使命光荣。学校要加速培育学生的社会主义核心价值观,帮助学生树立爱国意识、砥砺优良品格,要用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  李方斌

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志