中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
大学生“学农”应成为一种潮流
2016-08-01 12:28:43    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近日,笔者老家一位邻居的孩子在填报高考志愿时,填的基本上都是农业类院校。他说,如今党的惠农富民政策一年比一年好,发展现代农业、建设新农村更需要大批高素质的农业类人才,因此,他想读农业类大学,以便大学毕业后回乡务农,大展宏图。听后,笔者不禁为其报读农业类大学之举拍手叫好。

  记得20多年前,为了让笔者能跳出“农门”,父母倾其所有,想方设法,让笔者努力学习,考上大学,吃上“皇粮”。可如今时代变了,就业形势更加严峻,如果还是把思维方式、就业方式等停留在“老传统”“老观念”上,一味地让孩子读医学、金融、政法等专业,说不定又会导致“千军万马过独木桥”的现象,就业不仅难上加难,还会出现这些所谓的热门专业人才过剩的尴尬局面。

  其实,农村是一个可以施展才华、大有作为的大舞台。农村的发展需要大批有文化、有技术、有魄力的实用型人才,而大学生正是农村所迫切需要的人才。国家惠农强农政策的全面实施,以及利用科技发展特色农业、生态农业、高效农业和建设新农村,给农村带来了翻天覆地的变化。大学生回乡务农,不仅可以给广大农民带去先进的科技知识和经营管理理念,增强农民的市场意识、竞争意识,提升农民开拓市场、驾驭市场的能力,还可以通过创办致富项目,带动人才、科技、信息、项目、资金向农村转移,加快城乡一体化进程。因此,笔者认为,读农业类大学大有前途。

  俗话说:“三百六十行,行行出状元。”希望越来越多的父母鼓励孩子学“农”、务“农”,让大学生“学农”成为一种新潮流。

  廖卫芳

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志