中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行政执法
樟树:出租房屋给他人吸毒被判刑10个月 罚款8000元
2016-08-23 09:22:21    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:钟诚 雷太军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 钟诚 雷太军报道:近日,樟树市人民法院审结了一起容留他人吸毒案,一审判处被告李某有期徒刑10个月,并处罚金8000元。

  2015年春节前后,被告人李某将位于樟树市某乡镇的自建房租给王某开游戏机室,并负责环境卫生和日常管理。李某在日常管理工作中,明知有吸毒人员在其房间内吸毒却未阻止。2015年7月22日早晨7时许,李某在自建房内当场容留肖某某等吸食冰毒;同日晚9时许,容留聂某某吸食麻果。

  断案:

  一审法院审理认为,被告人李某在其实际使用和控制的场所内容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪,公诉机关指控罪名成立。被告人李某有犯罪前科,可酌情对其从重处罚;其归案后如实供述自己的罪行,依法可对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条,第六十七条第三款之规定,作出以上判决。

  点评:

  容留他人吸毒罪是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为,既可以是行为人主动提供,也可以是在吸毒者的要求或主动前来时被动提供,既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。提供的地点,既可以是自己的住所,也可以是其亲戚朋友或由其指定的其他隐藏的场所,一般则是行为人专门为吸毒者准备的某种比较固定的场所,如利用住宅、居所或租赁他人房屋让他人吸毒,饭店、宾馆、咖啡馆、酒吧、舞厅等营业性场所的经营、服务人员利用经营性场所容留他人吸毒;航空器、轮船、火车、汽车的司机和管理人员利用交通工具让他人吸毒等等。至于为他人提供吸毒场所的次数、人数以及提供时间的长短,均对本罪的构成没有影响,即不论容留几人,也不论容留了几次,以及多长时间,都可构成本罪。

  近年来,吸毒人数急剧增多的一个重要原因是传播毒品的场所没有得到有效的控制,在一些宾馆、饭店、咖啡厅、歌舞厅等公共场所,吸毒者可以公开或者半公开地吸食、注射毒品,这些场所的经营者或所有者为了招揽生意或碍于情面或出于哥们义气,对吸毒现象不制止、不报告,甚至为吸毒者提供便利条件,从而造成吸毒现象愈演愈烈。因此,除了对贩卖、运输、制造、走私等毒品犯罪加大打击力度的同时,还要对为吸毒者提供场所的人员予以严惩,让吸毒者无毒可买、无处可吸,以遏制毒品犯罪的蔓延。

  在此,法官特别提醒,容留他人吸毒的行为不论是有偿的,还是无偿的。容留他人吸毒都构成犯罪,行为人不能以不知道、不懂法来作为逃避惩罚的手段。所以,在日常生活中,发现有吸毒行为的人员必须第一时间报警,不能包庇或纵容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志