中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  行业新闻  >  艺术文化
暑期,万载学戏的孩子们(图)
2016-08-29 12:32:00    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邓龙华 何珍
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邓龙华、记者何珍报道:“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升”“一到碓舍来椿米,一数麻雀识知己”“三伢子,你快呀么快去碎石滩喽”……8月21日上午,阵阵美妙的歌声从万载县一艺术学校戏曲教室里传出。该校戏曲班的10多名孩子身着精美的戏服,依次表演了《贵妃醉酒》、花灯戏《三伢子钓鱼》和《数麻雀》等戏曲选段,字正腔圆,举手投足颇具“专业范儿”。

  这个暑假,不仅是戏曲班的孩子要学习京剧唱段,该县所有学戏曲的学生都要“开口唱”“动身舞”。据了解,今年暑期,万载县还组织了爱好戏曲的留守儿童免费学习传统戏曲,让孩子们了解传统艺术,感受国粹魅力,充实暑假生活。

  学唱戏曲是该县已持续多年的一项传统项目,有开口傩舞、京剧、花灯戏和客家山歌,不同年龄段的学生学习的内容不同。低年级学生模仿几句唱腔,高年级学生则学一段戏曲名段,做到人人学唱。此外,还包括采访戏曲名家(传承人)、手绘傩舞脸谱、用彩泥捏制戏曲人物等,学生们可以自主选择。

  “我觉得戏曲要比流行歌曲好听。”万载第一小学六年级学生胡雅菲兴致勃勃地说。身着红色戏服的她刚唱完一曲《贵妃醉酒》。虽然平时也爱听TFBOYS等流行组合的歌曲,但她觉得迂回曲折、跌宕有致的京戏唱腔更动人。“京剧的内涵比流行歌曲更深刻,有时一个字要唱很久,声调一波三折,情感更加饱满。唱的人就像在讲故事。我很爱唱京剧,会一直学下去。”胡雅菲说。

  “在‘戏曲进校园’之前,很多学生和家长觉得戏曲高不可攀,觉得听不懂,也就不愿意听。实际上,戏曲表演非常有魅力,让孩子们自己来演、来感受,他们一下子就被吸引了”。万载县文化馆从事戏曲艺术表演的张委从2013年开始担任该县鹅峰乡东田小学戏曲班指导老师,她深刻地感受到学生对戏曲的热情。“有一个有趣的现象,学唱时间越长的孩子越来劲,越被戏曲的表演技巧和故事所吸引。看到学生和家长们这么喜欢,我特别感动,也对中国戏曲文化的未来充满信心”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行