中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
传统产业转型升级 丰樟高循环经济区实力大增
2016-08-30 07:53:08    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:熊海军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 记者熊海军报道:30年前,高安人李勇一头扎进传统建筑陶瓷生产行业。2013年,李勇等人抓住高安市大力推进循环经济产业发展的契机,在掌握了陶瓷固废料分解技术的前提下,投资1.2亿元,在高安市建陶基地创建了江西绿岛科技有限公司。该公司的生产原料90%来自传统建陶生产产生的固废料,生产的高科技生态透水瓷砖备受市场青睐。目前该公司投产一条生产线,年可消耗建陶固废料10万吨,产品远销国外8个国家和地区以及国内19个省市,年产值8000多万元。

  与李勇不谋而合的是,曾经靠挑着箩筐走村串巷、摇着拨浪鼓用米糖换破烂打拼成为“破烂王”的丰城人熊曙雄,几年前,乘着丰城市全面推进循环经济产业发展的东风,毅然投资1亿多元,在丰城市循环经济产业园成立了江西宏成铝业有限公司,将从四面八方收来的废铝加工成铝合金锭,2015年创收1300多万元。

  李勇、熊曙雄的华丽转身,是丰樟高(丰城、樟树、高安)经济发展转型升级的生动剪影。

  丰樟高是我市的经济大市,传统产业基础好、实力强,但传统产业能耗高、污染重等问题制约了当地经济的发展,产业发展转型升级势在必行。2015年,市委、市政府审时度势,科学谋划,作出了大力实施“丰樟高循环区”发展战略,提出以循环经济发展为核心,推进三地经济发展转型升级。去年,市委全会通过《关于加快推进生态文明先行示范区建设的实施意见》,明确提出“做强丰樟高,重点布局资源循环利用、城市矿产、节能环保,走循环发展之路”。

  丰樟高三地,纷纷根据宜春市委、市政府的战略决策,围绕各自产业特点,出台政策,搭建平台,大力发展循环经济,力促传统产业转型升级,新型产业培育壮大。

  丰城市积极搭建循环经济产业集聚发展平台,加快传统产业转型升级步伐。该市是江南最大、全国闻名的废旧物资集散地,专业市场年交易额超100亿元。为实现由“收进来、卖出去”的简单经营向“收进来、深加工”的深度经营转变,该市在城郊启动建设循环经济产业园,总规划面积15平方公里,基础设施建设已投入5亿多元。目前循环经济产业园落户企业55家、总投资137亿元,基本形成了回收拆解产业群、再生金属熔炼产业群、再生金属精深加工产业群、再生资源专业市场群,再生铝、再生铜、再生塑料、稀贵金属产业链条不断完善并延伸。2015年,循环经济产业园回收拆解再生资源200万吨,再生金属产能突破100万吨;资源循环利用产业主营业务收入突破160亿元,实现税收10亿元,连续三年均增长15%以上。

  高安市对传统陶瓷行业进行整治,先后淘汰32家陶瓷企业50台链排炉,对173条陶瓷生产线实施窑炉尾气脱硫除尘设施改造。为了让难以分解的陶瓷废料进入可循环的产业链条,该市先后引进爱和陶、绿岛、瑞新、强顺4家环保企业,利用传统陶瓷企业的陶瓷废料,再生产出陶瓷原料、新型环保砖以及新型墙体材料等,使碎瓷和废泥得到充分利用,形成了废料就近处理、循环利用的良好格局。目前,4家企业年处理陶瓷废料近100万吨。

  樟树市围绕酒、盐、医药、金属家具四大传统产业,规划建设了盐化基地、福城医药园、城北经济技术开发区、中药饮片保健品创业园、药都医药物流园、金属家具产业园6个特色园区,构建起盐化、医药、食品加工、金属家具等4大循环经济产业链,形成上下游产品配套、企业相互协作的绿色发展格局:焦炉废气经环保脱硫脱焦后,成为清洁能源或是生产合成氨的原料;酿酒产生的酒糟、废液经过再回收,被生物质利用企业用于生产饲料、有机肥料等;肉类、水产品加工产生的毛皮、内脏、血液等副产品,成为医药生产企业的原材料……每年,该市仅在废水、废渣、废气中就“淘金”上亿元,7成规模以上企业废气、废水、废渣的回收率在90%以上。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行