中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市公安局着力化解“小矛盾”提升群众满意度
2016-09-07 10:32:42    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨根龙 熊浩凌 钟雨果
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨根龙、熊浩凌、见习记者钟雨果报道:针对常发生的影响群众安全感满意度的“小矛盾、小纠纷”,丰城市公安局结合本地实际,紧紧抓住排查、定责、防范、化解四个环节,增强忧患意识、风险意识,扎扎实实做好矛盾纠纷化解工作。

  开展摸排工作加大排查力度

  丰城市公安局组织基层民警开展形式多样的摸排工作,重点围绕辖区近年来较为突出的土地纠纷、劳资纠纷、家庭纠纷等各类矛盾纠纷进行排查。该局采用社区民警具体负责,村委会干部积极参与的工作方式,深入村组、田间地头与群众面对面交流,及时掌握了解辖区社会治安和群众生产生活情况,将矛盾纠纷化解在萌芽状态和初始阶段,消除不安定因素。

  狠抓排查工作 强化责任落实

  该局狠抓矛盾纠纷排查化解工作,把相关职责逐项落实到位,与当前驻村警务工作相挂钩,明确各驻村民警对所包保村庄的矛盾纠纷承担相应的调处责任,把保一方平安和谐的责任逐一落实到人,全面形成层层抓落实的良好格局。

  健全预警制度增强预警能力

  为从根源上减少矛盾纠纷的激化,丰城市公安局健全信息预警制度,对社区民警定期培训,对工作适时指导,依托驻村警务室、警民恳谈会等活动开展全方位、多层次的法制教育,提高群众对矛盾纠纷的自我控制能力,改变部分群众面对纠纷时“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误观念,引导群众通过合法途径表达自己的利益诉求,依法维护自身的合法权益。

  防止矛盾升级增强调解能力

  对于小的纠纷矛盾,出警民警力争做到现场调处解决;对不能当场化解平息的,会同相关部门做好稳控措施,防止矛盾升级,引发不稳定隐患;对比较复杂、重大的矛盾纠纷,坚持协调联动化解原则,积极与党委政府取得联系,制定出稳控化解方案,依靠党委政府、信访局等有关部门共同解决。通过平息“小信访”、解决“小难题”等活动,以小见大,积累平安,实现“化解一批、稳定一片”的社会效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志