中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
樟树市在社会组织中建立特设党支部
2016-09-13 16:20:53    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李小萍 廖春涛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李小萍 廖春涛报道:针对社会组织门类众多、职能不一、成员复杂的特点,今年以来,樟树市创新基层党建,在推进党组织应建尽建的基础上,在不具备组建条件的社会组织中探索建立特设党支部,着力解决党组织覆盖不到位、党的工作难开展、党员作用难发挥等问题,激发党建活力。

  主管部门指导组建。对一些党组织关系不便转入、不具备成立正式党组织条件的行业协会、商会等社会组织,行业主管部门会同有关单位分别派驻1名党务干部担任党建工作指导员,将未转入组织关系的党员组织起来,成立“特设党支部”,开展党的活动,组织党员立足岗位发挥作用。特设党支部书记一般由社会组织党员负责人或派驻的党务干部担任。

  明确特设党支部职责。特设党支部进行选举、发展党员和表彰党员,对党员和入党积极分子的表现,可以向其所在单位党组织进行通报。特设党支部具体履行七项职责:一是宣传贯彻党的路线、方针、政策,动员商户、农户入会,教育引导会员增强合作意识、民主意识、竞争意识;二是支持会员自觉履行章程要求,执行行规行约,依法开展经营活动;三是加强对党员会员的教育、管理和服务,发挥党员先锋模范作用,积极开展业务活动,引领社会组织发挥作用;四是规范会员经营行为,维护会员合法权益,营造行业良性竞争环境,实现会员单位发展共赢;五是引导党员会员积极招商引资,促进经济发展、维护社会稳定;六是搭建会员单位宣传推介平台,交流业务工作经验,提供商贸、经济等信息服务;七是教育和引导会员单位承担社会责任,组织开展社会公益活动。

  拓宽党员发挥作用渠道。在抓好“三会一课”等常规活动基础上,特设党支部组织党员在社会组织中充分发挥作用。一是建立党员联系会员联系群众、引领行业发展引领群众致富的“双联双引”服务机制,定期开展送政策、送项目、送信息、送技术、送爱心活动。二是建立党员示范岗制度,每名党员至少认领一个示范岗位,开展比党性争当执行政策模范、比干劲争当发展生产模范、比技术争当带头致富模范的“三比三争”活动。三是开展特色党员日活动,面向会员和社会提供专项志愿服务和公益性服务。截至目前,该市已在社会组织中组建7个特设党支部,联系会员和群众1000多户,开展特色党员日活动100多次,带领群众发展实体经济150多个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行