中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
宜春好人令我们充满力量
2016-09-18 09:02:18    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:李维励
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近年来,宜春好人辈出,入选“中国好人榜”的上榜人数冠绝全省,在全国也排在前列。可以说,好人文化不仅是一种现象,也已经成为宜春这座城市的内核所在,将宜春人民善良淳朴、正直豪爽、重情好义的地方性格展现得淋漓尽致。宜春好人群体“井喷”式的涌现绝非偶然,一则源于宜春2200多年历史文化的长期积淀,二则源于当地推进社会主义核心价值体系的长期实践,三则源于对精神文明建设的不懈坚持。通过卓有成效的引导、广泛深入的宣传和坚持不懈的实践,宜春在全社会形成了崇尚好人、回报好人、争当好人的浓厚氛围,“好人文化”不觉间已蔚然成风。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。有时候,一些英雄轰轰烈烈的事迹固然感人肺腑,但更多的时候,身边好人的点滴爱心也会带给我们温暖。好事无分大小,善行没有级别,正如那句老话:“赠人玫瑰,手有余香”,一件并不起眼的小事,往往能带来如蝴蝶效应般的效果,将爱心的正能量接力传递下去。身边好人的事迹往往更接地气,更能成为社会主流。其实,宜春好人群体就是我们身边的普通人,好人的事迹就是生活中普通人的平凡事,但越是普通越是平凡就越容易令人信服,越容易被人所认可,就好像于无声处听惊雷,在平凡中彰显不平凡的力量。

  弘扬“好人文化”,离不开礼遇好人。礼遇好人,体现的不只是道德鼓励,更是价值认同。在宜春,好人不仅受到政府的关心、帮扶和激励,更重要的是得到了社会各界的广泛认可和尊重,在全社会形成了“做好人有好报”的浓厚氛围。特别在微信、微博等社交平台高度发达的今天,各种“网红”的诞生以秒计,但宜春好人这个特殊的“网红”群体,却始终能抢占当地各大社交平台的“头条”,维持话题热度,形成“刷屏”效应。大家聊好人、学好人、争当好人,这其实就是对宜春好人群体最大的礼遇。

  宜春好人令我们的心中充满力量。正如歌中所唱:“就像寒冬腊月的暖流/是久旱甘霖的雨后/不以善小而不为/一滴水也能映出四海五洲”,舍己为人、奋不顾身的好人让我们肃然起敬,而“搭把手”、“拉一把”的好人同样让我们心存感恩。行动胜于言语,邹涛、钟文安夫妇、“托举哥”、周三教和朱由礼这样的平民英雄已经以实际行动践行了“好人文化”,我们还在等什么呢?(李维励)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志