中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安“建管用”齐抓凸显基层党组织活动场所作用
2016-09-18 09:03:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:龙海刚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 龙海刚报道:近日,笔者来到高安市杨圩镇杨圩村党支部办公室内,只见办公场所窗明几净,整个建筑错落有致,院内井然有序,办事流程、值班制度及各种管理制度张贴于办公楼醒目位置……

  “以前,我们来村部办事经常找不到人,盖个章要跑三四回,现在,随时都有人在,只要带的材料齐全,一次就可以把事办完。”问及现在到村部来办事的感受,一位正在村部办事的杨姓村民向笔者说道。

  杨圩镇杨圩村党支部的蝶变,缘于该市近年来坚持建好、管好、用好基层党组织活动场所,充分发挥活动场所作用,进一步拓展和延伸服务功能,畅通便民服务最直接“一关”。针对部分村(社区)活动场所破旧、无固定办公场所或活动场所建而不管、管而不用的情况,该市对村(社区)活动中心、群众的议事中心、百姓的娱乐中心、信息的汇聚中心、利民便民的服务中心特别重视,加强管理。

  在建设上,该市把实施基层党组织“安家工程”作为基层党建工作的头号工程来抓,对全市304个村级活动场所进行摸底调查,按照“因地制宜、分类推进、美观适用、功能完善”的原则新建或改造;采取村内自己筹、财政列支补、部门结对帮、社会援助捐等方式解决建设资金难题;通过召开党建领导小组会议、全市村级活动场所规范化建设流动现场会等形式来推进基层党组织活动场所建设进度。据统计,2011年以来,该市累计筹措资金7006万元,新建和维修改造活动场所188个。2014年,市直单位搬迁到瑞阳新区办公后,市委将部分空置的办公楼划拨给7个无固定办公场所的社区。

  在管理上,针对建好后的活动场所管理不到位甚至无人管理的情况,市委组织部门下发了《关于加强基层党组织活动场所管理的实施意见》,按照“五个中心”的要求,明确了管理内容和标准;严格实施村级活动场所管理责任制,保证活动场所全天候向群众开放,及时接待来信来访、调解矛盾纠纷、处置突发性事件和提供方便快捷的服务,实现了各种便民服务不出村,把方便和实惠送到了群众的家门口,形成了“群众相信党,党依靠群众”的生动局面;并通过开展“铁将军把门”专项治理活动,成立督查组,通过实地查岗、查阅值班日志、召开群众座谈会等方式,掌握村(社区)干部在岗和履职情况,转变村(社区)干部工作作风,进一步提升了基层党组织服务群众的能力,更加融洽了党群干群关系。

  在使用上,该市按照党员学习有场所、村民活动有阵地,组织作用发挥有舞台的目标,用足村(社区)党组织活动场所,要求各党支部要制定活动制度,按制度组织活动,切实使活动场所成为政策的宣传点、科学技术的传播点和社情民意的联系点;针对有些村活动场所较大或有闲置的老村部、老礼堂等状况,通过引导其采取租、建、联合办的方式,积极盘活闲置资产,引进并发展用工多、用电少、无污染的小微企业,用活村(社区)党组织活动场所。石脑镇相山村把村部多余的房间和闲置的场地租给客商李东兴办电子厂,一方面村集体每年可获得资金3.8万元,另一方面也帮助50余名村民就业,培育了30多名熟练产业工人,为该镇天浮光电发展壮大储备了一批技能工人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志