中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
寒露时节 宜春气象专家为晚稻收成提建议
2016-10-12 10:34:15    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:郭水连 刘波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 郭水连 刘波报道:10月8日是24节气中的寒露。“寒露”的意思是此时期的气温比“白露”时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。“寒露”节气则是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,如俗语所说,“寒露寒露,遍地冷露”。此时的晚稻处于抽穗扬花灌浆期。为不影响晚稻产量,宜春市气象专家对此提出三点建议。

  气象专家介绍说,广义上寒露节气前后(9月中旬到10月中旬)受北方冷空气侵袭影响的秋季低温称寒露风。如按等级划分,以双季晚稻种植区内某一国家气象观测站的日平均气温及其持续天数、日最低气温及其持续天数、影响雨日为判别指标,分为干冷型、湿冷型两种类型,每种类型按照影响程度轻重划分为轻度、中度、重度三个等级。当两种类型划分的等级不一致时,以影响程度偏重等级对应的类型划定寒露风类型和等级。

  寒露风对晚稻的影响主要表现为降低晚稻根系活力,影响了晚稻对养分和水分的吸收。9月中旬到10月中旬,宜春市晚稻处于抽穗扬花灌浆期,出现寒露风会影响晚稻抽穗、花粉发育和灌浆速度等,最终影响产量,严重时晚稻无法抽穗、开花而颗粒无收。

  预计10月12~14日有一次影响宜春市的冷空气过程。为不影响产量,宜春气象专家建议防御寒露风:一是要合理搭配品种,选育抗低温高产品种,提出适宜播栽期,使其安全齐穗,避免寒露风的危害;二是要控制施肥量和施肥时间,促进早熟,避免水稻贪青晚熟、遭遇寒露风危害;三是要在寒露风来临之际采取夜灌日排深水保温、喷磷、根外施肥以及熏烟、施增温剂等措施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志