中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
全面落实党建第一责任要求
——论深入学习贯彻市第四次党代会精神
2016-10-14 10:26:34    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  责任就是使命,责任就要担当。习近平总书记强调,“把抓好党建作为最大的政绩”。市第四次党代会在未来五年的奋斗目标中把“坚持党建第一责任”放在首位,体现了市委高度的政治自觉。党要管党、从严治党,如果不明确责任、不落实责任、有问题不追究责任,党建工作就会泛化、俗化、口号化,从严治党就会成为一句空话。

  全面落实党建第一责任,知责明责是前提。凡事知为先,只有知责明责才能尽责。对各级党委(党组)来讲,抓党建是最大的主业,是分内的职责,不抓党建就是失职,抓不好党建就是渎职。对党的各级书记来讲,抓党建体现了对党的忠诚,对人民群众的感情,是应有的政治自觉和应尽的第一责任。对党员领导领导干部来讲,落实“一岗双责”,既要履行好岗位工作职责,又要履行好抓所分管领域、所联系地方和部门党建的领导责任。

  全面落实党建第一责任,担责尽责是关键。干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。如何担当履行好党建第一责任?关键要做到“六个力”:强化理论武装,扎实开展“两学一做”学习教育,大力弘扬井冈山精神,自觉增强“四个意识”,激发原动力;夯实基层基础,树立大抓基层鲜明导向,创新基层党组织设置方式,选优配强基层党组织带头人,提高基层保障水平,加强组织力;树立正确用人导向,及时发现使用好干部,深化干部人事制度改革,加快人才强市建设,增强战斗力;加强作风建设,大力倡导艰苦奋斗、真抓实干的工作作风,不因盲目追求政绩而新增不良债务、不因盲目攀比而产生新的数据水分、不因盲目决策而造成新的遗留问题,严格落实中央八项规定精神、省委若干规定,从严教育监督管理干部,提升执行力;优化政治生态,加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严治党与依纪依法保护干部相结合,提高公信力;凝聚各方力量,发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,强化同心力。

  全面落实党建第一责任,追责问责是保障。动员千遍,不如问责一次。拧紧责任螺丝。完善责任体系,层层落实责任,层层传递压力,使各级党委(党组)和党员领导干部牢记责任不放松,履行职责不含糊。严格追责到位。充分发挥考核“指挥棒”作用,把抓党建工作成效,作为评价党委班子特别是“一把手”工作实效的重要标准,对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少,甚至空喊口号、摆花架子、造势作秀的要限期整改,情况严重的严肃问责。加强督促检查。对落实“两个责任”情况进行检查抽查,及时发现问题,切实把管党治党各项要求落到实处。

  创造宜春美好未来,关键看各级党组织的凝聚力和战斗力。我们要始终牢记党的宗旨,不忘初心,继续前进,全面落实党建第一责任要求,坚持以党建促发展、聚合力,为建设美丽宜春决胜全面小康提供坚强保证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志