中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
以权力“瘦身”,为廉政“强身”
2016-11-10 15:35:57    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:殷 韵
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  宜春市将加快推进“双随机、一公开”的监管工作,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  “双随机、一公开”是一种新型的监管模式,以科学有效的“管”,促进更大力度的“放”,保证权力在阳光下运行。

  “随机”抽取,意味着大家被抽到的概率是相等的,谁都有可能。对于执法人员而言,只能依法执法,文明执法,对自己的行为负责,不能想查哪就查哪,看谁不顺眼就去查。对于检查对象而言,这个时候存有侥幸心理是很危险的,说不定就“中奖”了。因为头顶悬着一把达摩克里斯之剑,说不定什么时候就落下来了。所以,“双随机、一公开”,能使市场主体及执法人员时刻自觉遵纪守法、严于律己,并促使其成为一种常态。

  从一定程度上说,“双随机、一公开”是以权力“瘦身”,为廉政“强身”。因为它存在“不确定性”和“随机性”,谁也不知道自己会不会抽到,也不知道由谁来检查,这让权力寻租无门、腐败无路,有效防止了“关系执法”、“人情监管”,减少了“走过场”、“应付式”的不作为现象。

  (作者为南昌在读研究生 殷 韵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志